Программа льготного кредитования субъектов МСП по ставке не превышающей 8,5%


Подпишитесь на рассылку сайта

С 2019 года Минэкономразвития России реализует программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства по ставке 8,5% (постановление Правительства РФ от 30.12.2018 года №1764).

Кредиты выдаются заемщику, осуществляющему деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях (видах деятельности) в размере от 500 тыс. рублей на:

- инвестиционные цели - на приобретение и (или) создание (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств (включая строительство, реконструкцию, модернизацию объектов капитального строительства, в том числе выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, модернизации) на срок до 10 лет;

- пополнение оборотных средств - на срок до 3 лет.

1. Сельское хозяйство, включая производство сельскохозяйственной продукции, а также предоставление услуг в сельском хозяйстве, в том числе в целях обеспечения импортозамещения и развития несырьевого экспорта.

2. Обрабатывающее производство, в том числе производство пищевых продуктов, первичная и последующая (промышленная) переработка сельскохозяйственной продукции, в том числе в целях обеспечения импортозамещения и развития несырьевого экспорта.

3. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

4. Строительство.

5. Туристская деятельность и деятельность в области туристской индустрии в целях развития внутреннего и въездного туризма.

6. Деятельность в области информации и связи.

7. Транспортировка и хранение.

8. Деятельность в области здравоохранения.

9. Деятельность в области образования.

10. Водоснабжение, водоотведение, организация сбора, обработки и утилизации отходов, в том числе отсортированных материалов, а также переработка металлических и неметаллических отходов, мусора и прочих предметов во вторичное сырье, деятельность по ликвидации загрязнений.

11. Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания.

12. Деятельность в области культуры, спорта.

13. Деятельность профессиональная, научная и техническая.

14. Деятельность в сфере бытовых услуг.

15. Деятельность в сфере  розничной торговли при условии, что субъект малого или среднего предпринимательства зарегистрирован и (или) осуществляет такую деятельность (в том числе через свои филиалы и иные обособленные подразделения, за исключением представительств) на территории монопрофильного муниципального образования, включенного в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов), утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 г. N 1398-р, и доля доходов от ее осуществления по итогам предыдущего календарного года составляет не менее 70 процентов в общей сумме доходов субъекта малого или среднего предпринимательства.

16. Деятельность в сфере розничной и (или) оптовой торговли при условии, что с субъектом малого или среднего предпринимательства заключается кредитный договор (соглашение) на инвестиционные цели.

17. Деятельность в сфере розничной и (или) оптовой торговли при условии, что субъект малого или среднего предпринимательства зарегистрирован и (или) осуществляет такую деятельность (в том числе через свои филиалы и иные обособленные подразделения, за исключением представительств) на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа (за исключением территорий субъектов Российской Федерации, входящих в Арктическую зону Российской Федерации), Северо-Кавказского федерального округа, Республики Крым или г. Севастополя, и доля доходов от ее осуществления по итогам предыдущего календарного года составляет не менее 70 процентов в общей сумме доходов субъекта малого или среднего предпринимательства. (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.09.2019 N 1204)

18. Деятельность в сфере розничной и (или) оптовой торговли при условии, что субъект малого или среднего предпринимательства зарегистрирован и (или) осуществляет такую деятельность (в том числе через свои филиалы и иные обособленные подразделения, за исключением представительств) на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в Арктическую зону Российской Федерации. (п. 18 введен Постановлением Правительства РФ от 18.09.2019 N 1204)

19. Предоставление в аренду (сдача внаем), за исключением предоставления по договорам финансовой аренды (лизинга), собственного недвижимого имущества (за исключением земельных участков, многоквартирных домов, жилых домов, квартир и иных жилых помещений) и собственного движимого имущества.  (п. 19 введен Постановлением Правительства РФ от 18.09.2019 N 1204)

20. Деятельность в сфере розничной торговли при условии, что субъект малого предпринимательства является микропредприятием (за исключением случаев, указанных в пунктах 15 - 18 настоящего приложения).

 

Заемщик самостоятельно выбирает уполномоченный банк для получения кредита. Уполномоченный банк рассматривает возможность предоставления кредита в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в уполномоченном банке.

В 2019 году Программу льготного кредитования субъектов МСП в регионе реализуют следующие операционные офисы уполномоченных банков: ПАО «Сбербанк», ПАО Банк ВТБ, ПАО «Промсвязьбанк», АО «Россельхозбанк», АО «Банк «Вологжанин»,  ПАО «Открытие», АО «Газпромбанк».

В настоящее время в данную программу внесены изменения (постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2019 года №1204). Правительством Российской Федерации расширен перечень видов деятельности, занимаясь которыми предприниматели получают право на субсидированные государством кредиты по ставке не более 8,5%. В него включены, в том числе:

- деятельность в сфере розничной торговли (для микропредприятий) и ресторанов;

- предоставление в аренду собственного недвижимого имущества (кроме земельных участков, многоквартирных домов, жилых домов, квартир и иных жилых помещений) и собственного движимого имущества.

Максимальный размер кредита на инвестиционные цели увеличен до 2 млрд. рублей для всех заемщиков, независимо от вида их деятельности.

 

По данной программе РСХБ снизил процентные ставки:

Для микробизнеса процентная ставка осталась прежней - 8,5%

Для малого бизнеса  - 8%

Для среднего бизнеса - 7,5%

Возможен индивидуальный подход по ставкам - в данном случае, утверждение проекта вышестоящим уполномоченным органом.

29 ноября 2019