Череповец - креативный! 10 арт-пространств разработали участники проектной сессии "Бизнес, меняющий город" с федеральным экспертов Андреем Крыловым.


Подпишитесь на рассылку сайта

Организатор - Агентство Городского Развития при поддержке мэрии и компании Северсталь. Мероприятие проводится в рамках года креативности, сервисности, интересности, объявленным в Череповце.

Среди участников - действующий и начинающий бизнес - 70 человек. В рамках формата работа строится в командах. Каждая из них представляет арт-пространство. Одно из них арт-территория "Дворик бродячей кошки" на улице Городецкой. Резиденты: гостиница-галерея, арт-кафе, фотозона, квэст-зона и др.

«Промышленность уходит, а помещения остаются. В них может развиваться креативный кластер, — говорит Андрей Крылов. — В России креативная экономика занимает всего около 1%. Потенциал большой для малого и среднего бизнеса. Мы поговорим, как создавать экосистему, работать с властью и обществом в креативной экономике, как использовать пустующие производственные площадки. Это сектор в недвижимости наименее выигрышный, но за счет дешевой аренды он привлекателен для креативного бизнеса. Можно создавать лофты, креативные пространства, как дизайн-завод „Флакон“ в Москве, центр дизайна Artplay в Санкт-Петербурге», — рассказал Андрей Крылов.

Участники сессии прослушали установочную лекцию, а затем начали разрабатывать свои проекты. Среди задумок — частный IT-клуб для детей и родителей, интерактивные музеи лодок, хлеба и пряников, креативный хостел, штаб-квартира Башлачёва, экологический проект по переработке отходов, креативный пансионат для пожилых.

«Хочется, чтобы Череповец был не только промышленным городом, но и комфортным. Трансформация города проходит вместе с трансформацией людей. Мы делаем ставку на наш бизнес. В течение дня будем делиться опытом, а в конце у нас появятся готовые проекты», — сказала директор Агентства городского развитии Оксана Андреева.

3 октября 2019