Ставки по потребительским кредитам вернулись на уровень 2002 года

10 февраля 2009

Процентные ставки по потребительским кредитам, резко выросшие в России за последний квартал 2008 года, вернулись к уровню 2002-2003 годов. Кроме того, ужесточились требования к заемщикам: банки вновь отдают предпочтение только проверенным клиентам. Сейчас взять деньги у банка в долг трудно и дорого, и улучшения ситуации в ближайшее время банкиры не ждут.

   Ровно год назад рублевый кредит на неотложные нужды в среднем обходился заемщику в 18% годовых в рублях и 15% в валюте. Сейчас стоимость рублевых кредитов выросла в среднем до 25% годовых. От кредитования в валюте банки и вовсе постепенно отказываются, а там, где еще можно оформить кредит в долларах, отмечают отсутствие спроса.

   Уже с конца 2007-го начался массированный пересмотр тарифов по кредитам для физлиц. Тогда среднее повышение ставок составило 1-2%, а к лету 2008-го они поднялись в среднем до 20% годовых в рублях и 18% в валюте. Однако в первой половине минувшего года разброс цен на потребительские кредиты не был столь существенным, банки старались корректировать их стоимость с оглядкой на конкурентов. Сейчас разница в процентных ставках у банков нередко превышает 10%.

   При относительно невысоких ставках банки требуют наличия поручителя, который должен предоставить такой же пакет документов, что и сам заемщик. Например, по ссуде на неотложные нужды с поручителем в Сбербанке действует ставка 19% годовых. В банке ВТБ 24 при наличии созаемщика ставка не снижается, но увеличивается максимальная сумма кредита. Получить более высокую сумму и существенно сэкономить может заемщик, предоставивший поручителя, и в банке "Уралсиб".

   Изменения претерпели и сроки кредитования. Например, не более чем на год дают кредиты Банк Москвы, Кредит Европа Банк и Номос-банк. Максимальный срок кредита - три года - установили Сбербанк, Промсвязьбанк и БСЖВ".

   Кредиторы при рассмотрении заявок стали больше уделять внимания профессиональной деятельности заемщиков, при этом портрет потенциального заемщика претерпел существенные изменения. До начала кризиса работники финансовой сферы были практически "безотказной" категорией заемщиков, а теперь они во многих банках попали в список нежелательных. В этой же группе оказались риэлтеры и работники строительных компаний.

   Сократились и суммы выдаваемых кредитов. Если раньше во многих банках можно было получить кредит, ежемесячный платеж по которому в среднем составлял 50% от среднемесячного заработка заемщика, то сейчас - не более 30-40%.

   Согласно предварительным данным Росстата, номинальная средняя заработная плата в 2008 году составила немногим более 17,1 тысячи рублей. Таким образом, среднестатистический россиянин еще полгода назад мог рассчитывать при средней годовой ставке 19% на максимальную сумму кредита 110 тысяч рублей на год или 280 тысяч рублей на три года. Сейчас же при средней ставке 25% годовых эти суммы составят не более 72 тысяч рублей и 172 тысяч рублей соответственно.

   Максимально обезопасить себя от недобросовестных заемщиков решили Промсвязьбанк и Росбанк, предоставляющие потребительские кредиты только своим зарплатным клиентам или заемщикам, имеющим в банке положительную кредитную историю.

   Именно наличие плохой кредитной истории, по данным компании "Кредитмарт", является сейчас основной причиной отказов в выдаче потребительских кредитов.

   Еще одной тенденцией на рынке потребкредитования стало значительное падение спроса на кредиты, выдаваемые в валюте. Некоторые банки ввели мораторий на выдачу валютных займов. Например, так поступили Сбербанк, ВТБ 24 и Промсвязьбанк. При этом они объявили, что готовы помогать тем, кто взял валютные кредиты. Заемщики этих банков могут рефинансировать ранее взятый кредит в рубли.

   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
10
февраля
2009
Учредители агентства