Конкурс "Старт"


Поддержка малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации.

Содействие реализации государственным инновационным программам, в том числе:

- коммерциализация разработок, выполненных в государственных научных, образовательных организациях и реализуемых предприятиями, созданными в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ от 02 августа 2009 года;

- подготовка проектов для финансирования другими институтами развития в рамках реализации инновационного лифта.

Финансовая поддержка предоставляется в виде безвозмездной и безвозвратной субсидии в денежной форме (далее – грант), выделяемой на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - НИОКР).

Решение о проведении конкурсов по отбору проектов принимается Наблюдательным советом Фонда.

 Участники Программы и требования к представляемой информации:

 В Программе могут принимать участие юридические лица (малые инновационные предприятия), соответствующие критериям отнесения к субъекту малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ от 24.07.2007 г., а также удовлетворяющие следующим требованиям:

- дата регистрации предприятия составляет не более 2-х лет с даты объявления конкурса;

- выручка предприятия не превышает 1 млн. рублей в год;

- среди видов экономической деятельности имеется код ОКВЭД 73.10 «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук»;

- предприятие не являлось победителем конкурсов, проводимых  Фондом.

 Требования к представляемой информации:

В случае установления недостоверности сведений, содержащихся в документах, предоставленных участником конкурса в составе заявки, он отстраняется от участия в конкурсе на любом этапе его проведения, вплоть до заключения договора (соглашения).

Другие обязательные требования:

- не должны быть нарушены авторские и иные права третьих лиц; должно иметься согласие правообладателей на представление в Фонд материалов и их использование Фондом для проведения экспертизы и для обнародования;

- заявляемый проект не должен иметь других бюджетных источников финансирования в течение всего периода практической реализации проекта с использованием гранта Фонда;

- заявляемый проект не должен быть аналогичным по содержанию проекту, одновременно поданному на конкурсы других научных фондов и иных организаций, либо реализуемому в настоящее время за счет средств фондов или организаций, государственного (муниципального) задания;

- заявляемый проект в соответствии с Уставом Фонда должен быть направлен на реализацию технологий гражданского назначения и не должен содержать сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа.

В случаях нарушения указанных условий Фонд прекращает финансирование проекта независимо от стадии его реализации с одновременным истребованием от получателя гранта выплаченных ему денежных средств в установленном порядке.

Проекты по Программе реализуется в три этапа:

Объем финансирования первого этапа - до 1 млн. рублей. Первый этап реализации проекта является «посевным», в ходе его выполнения проводятся исследования, разработка прототипа продукта, его испытания и пр., которые позволят убедиться в реальности коммерциализации результатов научных исследований. Содержание НИОКР в течение первого этапа выполнения проекта должно быть необходимым и достаточным для того, чтобы снять сомнения инвестора в целесообразности финансирования проекта со второго этапа. В результате выполнения проекта на данном этапе должна быть создана новая интеллектуальная собственность, права на которую будут оформлены на малое инновационное предприятие.

Объем финансирования второго этапа - до 2 млн. рублей. Одним из основных условий для проведения работ на данном этапе является привлечение средств на реализацию проекта из внебюджетных источников в объеме, не меньшем, чем средства предоставляемые Фондом. Фонд софинансирует проект на данном этапе вместе с внебюджетным инвестором (вариант привлечения внебюджетных инвесторов) или софинансирует проект совместно с предприятием (вариант саморазвития). Второй случай относится к ситуации, когда предприятие считает нецелесообразным развиваться за счёт привлечения средств инвестора, но сумело в течение предыдущего этапа приступить к реализации своей продукции в достаточном объеме. В результате выполнения проекта на данном этапе должна быть начата реализация продукции, часть сотрудников, осуществляющих реализацию НИОКР, должна перейти на предприятие как основное место работы.

Объем финансирования третьего этапа - до 3 млн. рублей.

В результате выполнения проекта на данном этапе малое инновационное предприятие должно выйти на следующие показатели:

- годовая выручка от реализации разработанной продукции – не менее суммы полученных средств Фонда и привлеченных внебюджетных инвестиций;

- численность сотрудников, осуществляющих реализацию НИОКР и имеющих работу на предприятии как основное место работы - не менее 50% от общего количества сотрудников.

На основании сложившейся практики и опыта проведения программы рекомендуемый срок выполнения работ по каждому этапу – 12 месяцев. В случае возникновения технических сложностей изготовления новых экспериментальных образцов техники, невыполнения в срок своих обязательств сторонними организациями – соисполнителями проекта, необходимости проведения дополнительных исследований и испытаний, а также из-за обстоятельств непреодолимой силы, делающими невозможным своевременное исполнение обязательств по договору (соглашению) сроки выполнения работ могут быть изменены при убедительном обосновании исполнителями вышеуказанных причин.

Программа проводится по следующим тематическим направлениям:

Н1. Информационные технологии;

Н2. Медицина будущего;

Н3. Современные материалы и технологии их создания;

Н4. Новые приборы и аппаратные комплексы;

Н5. Биотехнологии.

Результатом работы предприятия в рамках программы может быть один из следующих видов продукции (или их комбинация):

•           программное обеспечение;

•           прибор/устройство;

•           продукт/материал;

•           технология.