Конкурс "Умник"


1. Государственная поддержка молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности.

2. Проведение молодыми учеными и специалистами научно-исследовательских работ с целью внедрения их результатов в хозяйственный оборот;

3.Подготовка молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для реализации результатов научных разработок.

 

Участники Программы:

В Программе принимают участие физические лица от 18 до 28 лет включительно, являющиеся гражданами РФ, и ранее не побеждавшие в программе «УМНИК».

Основные направления Программы:

Н1– Информационные технологии;

Н2 – Медицина будущего;

Н3 – Современные материалы и технологии их создания;

Н4 – Новые приборы и аппаратные комплексы;

Н5 – Биотехнологии.

Отбор победителей:

Отбор победителей Программы производится в несколько этапов. На вузовских, факультетских, институтских (НИИ и КБ) мероприятиях, а также мероприятиях в бизнес-инкубаторах и инновационно-технологических центрах проходит полуфинальный отбор инновационных проектов молодых ученых и специалистов.

Финальный отбор победителей Программы проводится экспертным советом на аккредитованных Фондом мероприятиях. Финальные мероприятия проводятся в субъектах Российской Федерации и организуются представительствами Фонда, Администрацией, научными и бизнес-сообществами Региона.

В состав экспертных советов входят не менее 4 человек на каждое направление Программы (подпункт б пункта III настоящего Порядка): ученые и специалисты, представители бизнеса, сотрудники Фонда. Состав совета утверждается дирекций Фонда. Из состава совета организаторами аккредитованного мероприятия выбирается председатель, заместитель председателя и секретарь совета. Экспертный совет осуществляет следующие функции:

•           организует экспертизу поступивших заявок;

•           проводит отбор победителей Программы в соответствии с критериями отбора;

•           формирует протокол заседания и направляет его в Фонд.

Финансирование Программы:

Продолжительность Программы «УМНИК» составляет 2 года. Финансирование научно-исследовательских работ (НИР), проводимых по Программе, предоставляется в виде гранта.

Гранты предоставляются за счет средств субсидии, предоставленной Фонду в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Фонду на соответствующий финансовый год и плановый период. Предоставление указанных субсидий Фонду осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2013 года №246.

Грант предоставляется на основании договора, заключенного между Фондом и победителем Программы. Размер гранта составляет 400 т.р. два года. На каждый год выполнения НИР заключается договор на 200 000 (двести тысяч) рублей. В случае выполнения работ за первый год и положительного решения экспертного совета при рассмотрении заключительного годового отчета, исполнитель НИР получает право на заключение договора на получение гранта в размере 200 т.р. рублей на второй год проведения Программы. Перечисление гранта получателю осуществляется в сроки, установленные в договоре, на счет, открытый физическим лицом в банке.

 Выполнение договора:

Эффективность расходов на НИР в отчетном финансовом году, источником финансового обеспечения которых является грант, оценивается Фондом на основании отчетов, представленных получателем гранта.

В случае нарушения получателем гранта обязательств, предусмотренных договором, Фонд принимает решение о его расторжении.

В случае нецелевого использования, грант подлежит взысканию в доход Федерального бюджета в соответствии с законодательством РФ.