Банк «Траст» намерен стать лидером на рынке кредитования МСБ


Подпишитесь на рассылку сайта«Только в этом году мы планируем предоставить по всей стране кредитов на $810 млн, а в Северо-Западном регионе — на $110 млн», — заявила управляющий директор по развитию малого и среднего бизнеса НБ «Траст» Надия Черкасова. По ее словам, за 2 месяца работы с малыми предпринимателями банк выдал кредитов на сумму $3 млн.

Главная особенность программы кредитования малого бизнеса банка «Траст» в том, что заявитель получает деньги в течение 24 часов. Достаточно позвонить в банк, консультант подъедет в офис потенциального заемщика, поможет выбрать оптимальную сумму и срок кредита, а также подскажет, как правильно заполнить все необходимые документы, поясняет Черкасова. По ее словам, если с момента приезда консультанта до принятия решения о выдаче кредита пройдет более 24 часов, то банк снизит заемщику процентную ставку. Ее размер составляет 19%.

Черкасова сразу дала понять, что банк ни при каких условиях не будет кредитовать бизнес, загрязняющий окружающую среду, также не удастся получить деньги предпринимателю, работающему менее 3 месяцев, и тем более банк не дает стартовый капитал.

По мнению Черкасовой, потенциал рынка займов для предпринимателей очень велик. Доля малого бизнеса в ВВП России достигает 12%, для сравнения в США — 51%, а в странах Европейского Союза — 65%. Поэтому в «Трасте» уверены, что объем кредитования малого бизнеса в России будет стремительно расти. Одновременно с этим, отмечает Черкасова, кредитованием малых предпринимателей занимается незначительное количество кредитных организаций, то есть конкуренция по сравнению с другими видами кредитования невелика.

В связи с этим банк планирует активно развивать филиальную сеть. В ближайшее время откроются представительства в Архангельской области и Коми.

Альянс Медиа

22 июня 2006