Развитие инноваций – развитие МБ


Подпишитесь на рассылку сайтаАнализ зарубежного инновационного опыта показал, что основная часть инноваций создается в предпринимательском секторе. Ряд новейших технологических разработок окупается только при условии коммерциализации на уровне мирового рынка. В России инновации наиболее активно развивает металлургическая отрасль, с чем и связан рост глобальной конкурентоспособности. Также быстро развиваются телекоммуникационные компании, но их особенность - внедрение зарубежных технологий и их локализация.
Предприятия традиционного российского хай-тека, особенно авиастроительные, находятся на грани утраты уникального научно-технического и инновационного потенциала. Ситуация с международным сотрудничеством не обеспечивает не только должного развития, но и возрождения научно-промышленного потенциала.
В качестве рекомендаций для активизации малых инновационных компаний предлагается: упрощение процедуры подготовки и получения заявки на патент, резкое сокращение сроков его получения; предоставление льготных офисных и производственных площадей для размещения малого инновационного бизнеса; упорядочение системы финансирования прикладных исследований, при которой основная часть средств направляется на те прикладные НИОКР, в которых с самого начала предусмотрено софинансирование бизнесом.

Газета \"Экономика и жизнь\"

15 июня 2006