НДС стал барьером для "малой приватизации"

17 марта 2010
Премьер Владимир Путин поручил Минфину и Минэкономики разобраться с налоговой проблемой, тормозящей так называемую малую приватизацию — выкуп малым и средним бизнесом помещений, арендуемых у местных властей. Основанием для этого стало письмо премьеру от губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в котором сообщается, что введение обязанности предпринимателей уплачивать НДС с суммы выкупа "стало заградительным барьером" на пути "малой приватизации". В Минфине заявляют, что проблемы надуманны, и пока не намерены ничего менять.

Закон о преимущественном праве предприятий малого и среднего бизнеса на выкуп у местных властей арендованных помещений был принят в 2008 году. Необходимость в нем возникла после того, как закон о разграничении полномочий между уровнями власти обязал их продать на аукционах все имущество, не обеспечивающее выполнение их полномочий. В результате малый бизнес столкнулся с угрозой потерять снимаемые помещения. Массовой эта "малая приватизация", однако, не стала. Одна из причин — возникшая налоговая проблема. С подачи Минфина в один из "антикризисных" законов, принятых Госдумой в конце 2008 года, была включена поправка в Налоговый кодекс (НК) о том, что с 1 января 2009 года реализация имущества государственной и федеральной казны (то есть собственности, закрепленной не за госпредприятиями, а непосредственно за органами власти) подлежит обложению НДС. При этом обязанность уплаты налога возлагается не на продавца, как обычно, а на покупателя как налогового агента.

В письме губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в адрес Владимира Путина сообщается, что эта норма, в частности, привела к увеличению стоимости имущества, выкупаемого бизнесом у властей на 18% (размер ставки НДС).

"Практика приватизации арендуемых помещений в Санкт-Петербурге показывает, что такое изменение фактически стало заградительным барьером для реализации закона, столь ожидавшегося предпринимательским сообществом",— отмечает Валентина Матвиенко. В связи с этим она просит премьера поручить ведомствам подготовить поправки к НК, исправляющие ситуацию. Владимир Путин переслал письмо Минфину и Минэкономики с визой "Прошу рассмотреть и доложить. Предложение хорошее".

Однако Минфин необходимости что-то менять не видит. Заместитель главы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Наталья Комова сообщила "Ъ", что региональные власти уже не в первый раз поднимают эту проблему. Но в ведомстве считают, что принципиально в НК в связи с налогообложением таких операций с 1 января 2009 ничего не изменилось. НДС надо было платить и раньше — только делать это должны были органы власти. "Другой вопрос, что они этого не делали. Поэтому и появилась норма о налоговых агентах",— отметила Наталья Комова. По ее словам, утверждение об увеличении стоимости объектов на 18% некорректно, поскольку по правилам оценки НДС включается в цену, а не исчисляется сверх нее. По этим причинам Минфин пока не согласен изменять или приостанавливать спорную норму.

Между тем цена вопроса только для Санкт-Петербурга составляет минимум 500 млн руб. По данным комитета по управлению городским имуществом администрации города, с 1 января 2009 года с субъектами малого бизнеса заключено 700 договоров на выкуп арендованных помещений на сумму почти 2,8 млрд руб. и НДС с этой суммы составляет 503 млн. Всего же было подано заявок на выкуп более 1 тыс. помещений площадью более 120 тыс. кв. м — треть из них оценку пока не прошла. В питерской администрации настаивают, что продажа городского имущества никогда не облагалась НДС. Согласно же схеме оценки, принятой в администрации Санкт-Петербурга, НДС прибавляется к рыночной цене объектов — так что поправка прямо увеличила их стоимость.

По словам координатора Лиги арендаторов Яны Боровицкой спорная норма стала проблемой лишь для выкупающего помещения малого бизнеса — "обычная" приватизация имущества ГУПов и МУПов НДС не облагается. При этом малые предприятия не могут принять уплаченный налог к вычету, поскольку, как правило, применяют специальные режимы налогообложения. Руководитель налогового комитета ОПОРЫ РОССИИ Михаил Орлов отмечает, что при реализации имущества казны продавцом выступает государство, а оно не является налогоплательщиком — поэтому сделка просто не может подлежать налогообложению. "Ситуация комична — налогоплательщика нет, но есть налоговый агент, который выполняет его обязанности",— сказал эксперт "Ъ". По сведениям ОПОРЫ, спорная норма реально тормозит процесс широко разрекламированной "малой приватизации".
 
Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
17
марта
2010
Учредители агентства