"Опора России" выработала предложения по улучшению налоговой системы

11 декабря 2009

Вопросы совершенствования системы налогообложения и правоприменительной практики в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства обсуждались 8 декабря на заседании Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», прошедшем в деловом центре «Александр Хаус».

   Открывая заседание, президент «ОПОРы РОССИИ» Сергей Борисов подчеркнул, что в первую очередь предпринимательское сообщество озабочено проблемой нормальных взаимоотношений предпринимателей с сотрудниками налоговых органов, то есть правоприменением закона, который не нуждается сегодня в серьезной корректировке.

   «Несмотря на то, что закон об ограничении проверок снизил административное давление на малый бизнес, наш сентябрьский опрос выявил 15% бизнесменов, считающих, что давление на бизнес только усилилось, причем именно со стороны налоговых органов. Надо сказать, что число недовольных этим увеличилось в 2 раза по сравнению с результатами предыдущего опроса. Местные объединения предпринимателей уже выразили нам свое недоумение: комиссия по убыткам вроде бы действовать перестала, а воз и ныне там», - отметил С.Борисов.

   Сотрудники налоговых органов, к сожалению, часто доводят разбирательства с бизнесом до суда, заведомо зная, что дела им не выиграть.

   «44% дел, рассматриваемых арбитражными судами РФ, – налоговые», - заметил С.Борисов.

   По его словам, налоговая отчётность остаётся переусложненной и запутанной, не поддающейся анализу.

   «К Налоговому кодексу у нас претензий нет, но постоянная площадка взаимодействия с налоговиками, хотя бы для предупреждения предпринимателей о недобросовестных практиках, применяемых против них, нам нужна», - считает С.Борисов.

   По его данным, 54% малого бизнеса платит налоги по системе единого налога на вмененный доход (ЕНВД), 22% - по упрощенной системе налогообложения (УСН), 10% - по системе патента. По схеме общей системы налогообложения платит налоги 10% малого бизнеса России.

   «Таким образом, больше половины предпринимателей страны являются в буквальном смысле заложниками коэффициента «базовой доходности» К2, который местные власти устанавливают зачастую неадекватно. Выходом из такого положения может быть лишь расширение патента, перевода ЕНВД в УСН. Налоговая система страны должна превратиться из фискальной в созидательную», - заключил С.Борисов.

   Эксперт «ОПОРы РОССИИ» Михаил Орлов высказал тезис о том, что налоговая система не должна препятствовать развитию бизнеса, вернее, «не должна в пору кризиса препятствовать его выживанию».

   «Не нужно менять систему контроля – вводить моратории на проверки, запрещать выездные проверки и истребования документов. Не нужно также новых налогов – следует лишь заменить одни налоги другими, иными словами, следует провести тонкую настройку системы, что приведет к нормализации отношений государства и налогоплательщиков. Никто не заинтересован в конфронтации – предпринимателей интересует только строгое соблюдение законности», - считает М.Орлов.

   По его мнению, правоприменительные практики за последнее время сильно изменились.

   «Например, в рамках камеральных проверок могут истребоваться неограниченное количество документов. Налоговые органы требуют от компаний «сдать» всех своих контрагентов с адресами, контактами, «паролями и явками». Раздаются и требования исказить финансовую отчетность в соответствие с заданными показателями: уменьшить убытки, повысить показатели по прибыли, уменьшить вычеты по НДС, повысить начисления в фонд оплаты труда – вплоть до угрозы таких санкций, как невыдача справки, приезд с проверкой, арест счетов», - сообщил М.Орлов.

   Оспорить решение налоговых органов предприниматель способен, но лишь в суде, который может продлится от нескольких месяцев до нескольких лет.

   «Сотрудник налоговых органов сегодня смеётся предпринимателю в лицо и открытым текстом говорит, что как он захочет, так и будет. Поэтому юридическая ответственность налоговика за предпринимаемые действия необходима, и как можно скорее. Нередко в сговоре с налоговыми органами действуют и представители правоохранительных органов. Статистика МВД не обманывает: в 2008-ом году за налоговые преступления привлечено 15 тыс предпринимателей, а в 2009-ом году – уже 20 тыс, и эта цифра к концу года только вырастет», - сообщил М.Орлов.

   По его словам, ЕНВД в сегменте розничной торговли составляет 4200 руб за кв м торговой площади, что не является проблемой для Москвы, где ЕНВД вообще нет, но для провинициальных городов составляет огромную проблему.

   «Мы бы выступали за широкий ввод специальных налоговых режимов, пересмотр амортизационной политики. Мы понимаем, что решение по ЕСН уже принято, но вынуждены предупредить, что для некоторых предпринимателей оно окажется роковым», - заключил М.Орлов.

   Заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Шаталов согласился с тем, что реформирование налоговой системы актуально – повышение, например, порога для УСН, увеличение амортизационной премии до 30%, снижение налога на прибыль для тех, кто платит налоги по общей системе налогообложения.

   «Могут быть введены и отсрочки, и рассрочки налоговых выплат, а также инвестиционный налоговый кредит, трансфертное ценообразование. Большинство законопроектов такого рода уже находятся в Госдуме», - сообщил С.Шаталов.

   Он напомнил, что ЕНВД задумывался первоначально как налог только для малого бизнеса, но со временем его удобство было оценено и крупными предприятиями.

   «Сваливать вину на региональные власти неверно. Если ограничить их в свободе регулирования ЕНВД, выпавшие доходы тут же будут переадресованы федеральному бюджету», - пояснил С.Шаталов.

   Он счёл скорее занятным казусом предложения о добровольной уплате НДС, однако высказался за широкое применение патентной системы уплаты налогов.

   «Мы знаем, что многие озабочены повышением ЕСН, особенно те, у кого велика доля заработной платы в конечном продукте. Приходится признать, что проблема существует», - признался С.Шаталов.

   Во время заседания «ОПОРА РОССИИ» подписала два соглашения о сотрудничестве – с Фондом социального страхования Российской Федерации и Союзом китайских предпринимателей.

   ИА "Альянс Медиа"

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
11
декабря
2009
Учредители агентства