Новые технологии организации бизнеса


Подпишитесь на рассылку сайтаГруппа малых, средних и крупных предприятий, которые располагаются в непосредственной близости друг от друга и производят взаимодополняющую продукцию. Кластеры - своего рода инновация для нашей страны. Сейчас необходимо адаптировать эту организационную технологию к отечественной системе хозяйствования.

В современных российских условиях наиболее подходящее место для образования кластеров – особые экономические зоны. Локальные сети специализированных малых предприятий - эффективный инструмент развития как самих компаний, так и региона в целом. Создание особых экономических зон, кластеров, установление субконтрактных отношений – не чья-то прихоть, а веление времени, считают участники встречи.

Основными инициаторами кластерных проектов должны стать органы исполнительной власти субъектов Федерации, говорится в рекомендациях, разработанных участниками секционного заседания. Однако наибольший эффект для перехода к кластерной модели даст централизованный подход, при котором кластеры получат поддержку федерального центра.

ИА \"Альянс Медиа\"

26 мая 2006