Д. Медведев: господдержка предприятий будет носить временный характер

6 апреля 2009

На правительстве России лежит основная ответственность в решении экономических задач страны в период кризиса, однако действовать должны не только власти - бизнес также не должен бездействовать и забывать о морали. Об этом заявил накануне президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы слушателей Лондонской школы экономики.

   По его мнению, у российского премьера Владимира Путина "очень сложная работа, особенно в период экономического кризиса". "На правительстве лежит основная ответственность за решение экономических задач", - подчеркнул глава российского государства, при этом отметив, что правительство и президент "находятся в постоянном контакте".

   Д.Медведев также предупредил, что в условиях кризиса действовать должны не только власти - бизнес также не должен бездействовать и забывать о морали. "Раньше у нас дело обстояло так: бизнес решал свои задачи, а гражданское общество заботилось о морали", - сказал он.

   "Теперь необходимо, чтобы эти темы были взаимоувязаны, иначе экономика станет безнравственной", - убежден Президент РФ. "Ряд стран к такой ответственности бизнеса оказался не готов из-за погони за прибылью, которая заслонила реальность", - отметил Д.Медведев.

   Президент России заявил, что государственная поддержка предприятий в РФ будет носить "временный характер" и пообещал, что "правительство страны не подастся соблазну взять побольше предприятий под свою опеку".

   "Сейчас действительно существует соблазн: побольше взять под опеку государства, а еще проще в госсобственность, - сказал он. - Более того, это уже делается". "Россия - одна из немногих стран, избежавшая пока таких действий, - продолжал Президент РФ. - Да, у нас немало активов в госпособственности, и полностью исключить развития такого рода событий мы тоже пока не можем, однако убежден: господдержка, в том числе в форме вхождения в капитал, должна носить временный характер".

   "А оказывая помощь за счет средств налогоплательщиков мы должны, прежде всего, исходить из интересов людей", - подчеркнул Д.Медведев.

   Президент считает, что в период кризиса нельзя выплачивать высокие бонусы топ-менеджерам компаний с госучастием или тем, которым государство оказывает поддержку.

   "Мы знаем, какие вознаграждения, какие премии выплачивались за границей, что, собственно говоря, в известной мере привело к такой тяжелой кончине некоторых финансово-кредитных учреждений, - сказал он. - У нас тоже есть примеры весьма высоких вознаграждений".

   "Если компания получает поддержку от государства или если компания является государственной с точки зрения собственника, то есть компания принадлежит государству полностью или в значительной части, я считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этой компании должны самоограничиться, - заявил Д.Медведев. - Даже если они уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций, можно это решение поменять".

   Он пообещал, что после возвращения в Россию обязательно даст "такие рекомендации правительству и, соответственно, государственным компаниям, компаниям с госучастием и компаниям, которые получают соответствующие формы поддержки от государства". "Нужно вести себя прилично в такой ситуации", - отметил он.

   Отвечая на вопросы слушателей Лондонской школы экономики, Дмитрий Медведев высказал мнение, что возврат к плановой экономике был бы губительным для России.

   Отметив, что свою профессиональную карьеру он построил в период становления свободного рынка, президент подчеркнул, что "отлично помнит проблемы, которые были тогда, и родимые пятна плановой экономики". "Если кто-то хочет попробовать, то пусть читает учебники социализма того периода и Карла Маркса", - посоветовал российский президент.

   Д.Медведев сообщил, что власти РФ будут максимально жестко бороться с недобросовестной конкуренцией и "допингом" в виде протекционизма.

   "Нас сегодня "поджидает" еще один соблазн - выстраивание всякого рода заборов и стен между национальными рынками, - сказал он. - Вы спросите: надо ли защищать национальную экономику? Да, надо, но лишь от недобросовестной конкуренции, и в России мы будем это делать максимально жестко".

   "Надо ли под предлогом интересов налогоплательщиков ограничивать банки в кредитовании компаний в других странах? Ни в коем случае", - заявил президент. "Но органы надзора наших стран должны взаимодействовать таким образом, чтобы все это не обратилось в бегство капитала", - добавил он.

   "Выражаясь языком спорта, в глобальной экономике сегодня значительно выгоднее опираться на принцип "справедливой игры", который подразумевает честную борьбу за победу", - сказал Д.Медведев. "Допинг" в виде протекционизма может принести лишь краткосрочный успех", - убежден он.

   ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
6
апреля
2009
Учредители агентства