Главная проблема российских банков - рост просроченной задолженности

5 марта 2009

По итогам 2009 года спад ВВП в России не превысит 2,5%, инфляцию удастся удержать на уровне 13-14%. При этом снижение дефицита бюджета до уровня 1% от ВВП на сегодняшний день нереально. Впрочем, к 2013 году высока вероятность улучшения ситуации в экономике и, соответственно, снижения дефицита бюджета. Такой прогноз дала директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева на прошедшей 4 марта пресс-конференции на тему: «Влияние глобального финансово-экономического кризиса на российскую экономику и банковскую систему».

   К. Юдаева пояснила, что прогнозы Центра макроэкономических исследований Сбербанка не стоит считать официальной позицией Сбербанка РФ.

   Аналитик считает, что Россию можно отнести к странам, пострадавшим от кризиса на среднем уровне. Существенно более пострадали такие страны, как Украина, Тайвань, Япония, где падение производства в январе составило более 30%. На фоне этих стран ситуация в России выглядит менее критично. При этом говорить об окончании кризиса можно только в случае нормализации ситуации в американской ипотечной системе. Кроме того, должна быть проведена «расчистка балансов банков». До этого момента в мировой экономике будет проходить этап стагнации. Но если удастся предпринять быстрые действия по поддержке банковского сектора, то, возможно, уже к концу 2009 года-началу 2010 наступит этап завершения мирового кризиса. При этом надо быть готовым к тому, что этап выхода из кризиса может стать продолжительным. В любом случае стадия выхода из кризиса превышает в 2-3 раза по продолжительности стадию падения, отметила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России.

   Она пояснила, что в отличие от кризисов 90-х годов, кризис, начавшийся в 2006 году, носит глобальный, а не региональный характер. И в этих условиях не всегда срабатывает такая мера, как девальвация, которая помогает снизить убыточность производства, но не дает повода для резкого роста производства. Поэтому выход из кризиса будет связан с восстановлением экономик крупнейших мировых игроков.

   Остановившись более подробно на российских проблемах, К. Юдаева отметила, что от кризиса можно извлечь пользу, так как он дает экономике возможность очиститься от неэффективных активов и реформировать и консолидировать банковскую систему.

   Кроме того, есть возможность улучшить структуру финансового сектора. При этом для населения кризис - время возможности повысить свой образовательный уровень.

   Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России считает, что в условиях кризиса задача государства – обеспечить макроэкономическую стабильность, приемлемые размеры дефицита бюджета, контролируемую инфляцию, наладить эффективную систему поддержки безработных. Также необходимо подчинить все проекты антикризисным целям и создать плацдарм для роста экономики после кризиса.

   Поддержка отдельных предприятий должна быть увязана с планом повышения конкурентоспособности экономики в будущем. Аналитик считает дополнительное снижение налогов маловероятным из-за снижения цен на нефть и доходов бюджета. «Дополнительное снижение приведет к еще большему снижению доходов бюджета, при этом компенсирующий эффект на экономический рост будет не столь высок», - пояснила К. Юдаева. Она не забыла упомянуть еще одну задачу государства – поддержку и реформирование банков, сохранение платежной системы.

   В целом ситуация в банковском секторе, по мнению аналитика, непростая, но находится под контролем ЦБ. Основная проблема – с заемщиками банков. Негативные процессы в экономике могут сказаться на увеличении просроченной задолженности и обслуживании долгов как со стороны корпоративного сектора, так и со стороны физических лиц. Банки готовятся к этой ситуации, наращивая резервы.

   «Банки объективно должны наращивать резервы в связи с предстоящими потерями. От государства для стабилизации в этом секторе требуется выделение дополнительных денег для поддержки банков. Но нельзя давать капитал просто так, в первую очередь нужно направлять его на восстановление балансов банков, в этом случае на период выхода из кризиса мы получим жизнеспособную банковскую систему. Если у банков много плохих долгов, то, как показывает опыт, такие «зомби-банки» тормозят развитие экономики», - пояснила К. Юдаева.

   По ее расчетам, в течение текущего года просроченная задолженность в целом по российской банковской системе будет находиться в среднем на уровне 10%, и для решения проблемы «плохих долгов» потребуется 1 трлн рублей. Но если показатель просроченной задолженности вырастет до 20%, то средств потребуется вдвое больше.

   К. Юдаева отметила, что есть три основных способа решения проблемы плохих долгов: рекапитализация банков, создание агентства и предоставление госгарантий. Схема рекапитализации банков в России уже используется, но пока не увязывается с решением проблемы плохих долгов. Поэтому, по мнению аналитика, целесообразно создать агентство по выкупу плохих долгов на базе ВЭБ и АСВ. В первую очередь эксперт предлагает разобраться с долгами предприятий, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

   ИА "Альянс Медиа"

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
5
марта
2009
Учредители агентства