Совет Федерации готовит законодательные инициативы в интересах малого бизнеса

13 февраля 2009

Совет Федерации намерен подготовить законодательные инициативы, направленные на совершенствование нормативно-правовой базы в сфере антикризисного регулирования и стимулирования деятельности малого и среднего бизнеса, и осуществлять мониторинг ситуации в малом и среднем бизнесе на уровне регионов. Об этом заявила вице-спикер верхней палаты парламента России Светлана Орлова на прошедшем 11 февраля заседании рабочей группы Совета Федерации по подготовке законодательных предложений, направленных на оздоровление ситуации в экономике и на рынке труда по вопросу «О мерах по устойчивому развитию малого и среднего бизнеса».

   По словам С. Орловой, важно решить проблему кредитования малого бизнеса. «Ставка по кредиту под 24% годовых – очень высокая ставка, но даже на этих условиях и под эти проценты малый бизнес не может получить кредит. Сегодня очень важно, чтобы деньги, выдаваемые банкам, попали в малый бизнес, работающий в реальном секторе», - пояснила вице-спикер Совета Федерации.

   Еще одна проблема, по ее словам, недостаток информированности на региональном уровне. «Полстраны сегодня не знает, что малый и средний бизнес может участвовать в торгах на получение госзаказа. Информация должна быть оперативной», - убеждена С. Орлова.

   Она напомнила, что развитие малого бизнеса – приоритет номер один на уровне Правительства РФ, так как развитие этого сегмента рынка очень важно с точки зрения преодоления проблем безработицы и развития экономики в целом. По линии ВЭБ в целом будет выделено 30 млрд рублей для финансирования программ кредитования малого бизнеса. МЭР в текущем году увеличил финансирование господдержки МП до 10,5 млрд рублей. «Преимущественно все эти средства поступят в регионы. И очень важно, чтобы комплекс антикризисных мер дошел до конкретного потребителя», - пояснила С. Орлова. Вместе с тем она отметила, что количество отделений банков, через которые будут идти основные средства на поддержку малого бизнеса, в 5 раз меньше, чем число населенных пунктов с численностью населения до 500 человек. Поэтому стоит задача развития в небольших городах внебанковских институтов микрофинасирования.

   Вице-спикер Совета Федерации подчеркнула, что мониторинг состояния малого бизнеса на местах важно проводить еще и потому, что, несмотря на принятие пакета законов в поддержку МБ, на местах «законы не всем писаны».

   С. Орлова сообщила, что СФ готов выступить с такими законодательными инициативами, как продление действия закона, дающему малому бизнесу преференции при приватизации госимущества, до 1 января 2012 года.

   Также, по мнению С. Орловой, необходимо принять закон о торговле. «На сегодняшний день крупные сети фактически лишают предприятия пищевой промышленности оборотных средств. Производитель должен не просто произвести продукцию, но и обеспечить доставку в сети, и практически разложить товар по полкам супермаркетов. Принятие закона о торговле должно разрешить эту проблему «пищевиков». Кроме того, в секторе торговли должна быть конкуренция, сети не должны занимать доминирующее положение», - подчеркнула С. Орлова.

   Она также отметила, что для обеспечения кредитования предприятий малого бизнеса необходимо в оперативном порядке решать вопрос оценки залога.

   Директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров напомнил, что с 1 июля 2009 года вступает в силу закон, существенно сокращающий число проверок малых предприятий. Со своей стороны представитель МЭР подчеркнул, что полностью поддерживает инициативу полностью запретить проверки малых предприятий. «Если члены СФ или ГД выступят с подобной инициативой, мы готовы ее рассматривать. Но и сегодня никто не мешает на уровне регионов ставить вопрос о запрете плановых проверок, например, региональными службами. В Москве такой запрет уже введен, и это значит, что 28 московских служб не будут проверять малый бизнес в плановом режиме. Это серьезное подспорье для малых предприятий», - пояснил А. Шаров.

   Он напомнил, что Правительством РФ приняты беспрецедентные меры в поддержку малого бизнеса – государство профинансирует не менее двух третей затрат регионов на рефинансирование кредитной ставки, более 80% субъектов РФ получили из центра средства на поддержку МБ в соотношении 80 к 20-ти. Кроме того, государство готово авансировать более 60% средств на реализацию программы развития МСБ регионам, имеющим проблемы с наполнением бюджета и безработицей. Это позволит регионам более оперативно реализовывать меры, направленные на поддержку малого бизнеса, и сохранить более 0,5 млн рабочих мест.

   Ссылаясь на данные ОПОРЫ РОССИИ, он отметил, что сегодня кредиты доступны только 1% представителей малого бизнеса. В то же время А. Шаров отметил, что в регионах, где развитие малого бизнеса является приоритетом, бюджет на малый бизнес неуклонно растет. Например, в Свердловской области ранее на программу поддержки было направлено 9 млн рублей, в 2008 – 300 млн рублей. «Сегодня совместно с представителями законодательной власти, региональных администраций мы должны решить главный вопрос: как обеспечить равнодоступность помощи малым предприятиям на всей территории страны», - заключил А. Шаров.

   ИА "Альянс Медиа"
 

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
13
февраля
2009
Учредители агентства