"Ассоциация строителей России" дала прогноз развития своей отрасли на 2009 год

16 декабря 2008

В 2009-10 гг. произойдет значительное сокращение объемов строительства, особенно в 2010 году. Такой прогноз дал президент Ассоциации строителей России Николай Кошман на прошедшей 15 декабря в РИА «Новости» пресс-конференции на тему «Строительная отрасль в период мирового кризиса».

   Он подчеркнул, что мировой финансовый кризис серьезно сказался на отрасли. С сентября банки практически полностью остановили кредитование инвестиционных строительных проектов, процентная ставка выросла до 28-34%. Кроме того, произошло существенное сокращение ипотечного кредитования – число банков, выдающих ипотечные кредиты, снизилось в 20 раз. Произошла массовая остановка продажи жилья.

   «Из-за нехватки средств идет замедление темпов строительства. Девелоперы реализуют только те проекты, где степень готовности объекта составляет не менее 50%, практически все проекты на нулевом цикле заморожены.

   При этом застройщики по-прежнему работают в сложных условиях: технические условия необходимо покупать за два три года до выхода на площадку, высокие цены за подключение к энергосетям – расходы по технологическому присоединению составляют 18-33% от себестоимости квадратного метра жилья», - пояснил глава АСР.

   По его прогнозам, себестоимость квадратного метра жилья в следующем году может снизиться на 20-25 %, в основном за счет снижения стоимости стройматериалов до 40% и на 15% - стоимости земли.

   В условиях кризиса АСР видит только один выход – строительной отрасли необходима поддержка государства.Нужны меры, при которых не произойдет повышения рисков для деятельности частных инвесторов, кредитных организаций, девелоперов и строительных компаний, но которые позволили бы решать проблемы доступности жилья для граждан России.

   Поскольку крупные стройки ведутся за бюджетные деньги, пояснил Н. Кошман, основным показателем эффективного расходования госсредств должна стать себестоимость таких строек. Кроме того, необходимо совершенствовать статистику, переходить от отчетности по сданным квадратным метрам к поквартирной или подобной на одну семью. Потребуется также реорганизация Фонда содействия реформирования ЖКХ, который должен не просто распределять средства в регионы, а стать оператором на рынке формирования наемного жилья, инженерной и коммунальной инфраструктуры, капремонта и аварийного и ветхого жилья. «Необходимо не просто раздавать деньги в регионы, но обеспечить меры контроля по их эффективному расходованию», - подчеркнул глава АСР.

   Есть у него вопросы и по работе Фонда содействия и развития жилищного строительства. «Задача фонда – инвентаризация земель, оказание помощи субъектам и муниципалитетам в вопросе градостроительной деятельности, установления правил оценки выделяемой земли под жилищное строительство. Но пока этой работы от фонда не видно», - считает Н. Кошман.

   Он добавил, что уже сегодня не приходится рассчитывать «на длинные и шальные деньги», по сути, единственным источником финансирования для девелоперов осталось государство. Поэтому необходимо введение налоговых льгот для девелоперов, осуществляющих строительство жилья для социальных нужд. Таким образом, отрасль может от коммерческого строительства переключиться на строительство социального жилья. «В условиях кризиса тяжело и строительным компаниям, и банкам. Необходимо выработать механизм взаимодействия в этих сложных условиях. Потери неизбежны, в основном у маленьких компаний, но и крупные не застрахованы. Поэтому государство должно оказать помощь тем, кому она действительно необходима», - заявил глава АСР.

   Вице-президент АСР Владимир Пономарев также считает, что необходима программа поддержки строительного сектора. По его данным, кризис негативно сказался на отрасли - по итогам 10 месяцев т. г. в 6 раз сократились темпы роста жилищного строительства. Если темпы роста в 2007 году по сравнению с АППГ составили 35%, то в это году этот показатель не превысит 5%. «Следующий год будет еще более трудным, произойдет падение на 20% реальных объемов жилищного строительства», - подчеркнул он.

   Он также отметил, что началось падение цен на жилье, обусловленное рядом причин, в том числе снижением заработной платы, при этом цены падают неравномерно по регионам, но реальные сделки купли-продажи идут с дисконтом 20-30%. В. Пономарев считает, что главное — не допустить обвального снижения. «Необходимы следующие меры: в первую очередь, нужно прекратить распыление госфинасов и концентрироваться на проектах, имеющих высокую социальную значимость, затем стимулировать платежеспособный спрос, не допустить обвального снижения цен на жилье. Сдувание финансовых пузырей в недвижимости – благо. Но резкое снижение цен приведет к банкротствам и увеличит число взаимных неплатежей. Поэтому этот вопрос нужно держать под контролем по аналогии с тем, как ЦБ снижает курс рубля», - заключил вице-президент АСР.

   Значительным достижением АСР и всего сообщества в текущем году был назван переход строительной отрасли на саморегулирование. Как известно, цель нововведения – освобождение отрасли от контроля государства, функции которого будут выполнять само профессиональное сообщество. Однако пока есть много нерешенных вопросов, связанных с переходом отрасли на саморегулирование. В частности, как пояснил главный советник АСР Александр Герасимов, процесс перехода к СРО идет неуправляемо. «Поскольку это очень важный рыночный институт, который должен прийти на смену госрегулирования, очень важно правильно сориентировать сообщество», - пояснил он.

   На вопрос ИА "Альянс Медиа" о том, какое место займет малый бизнес в этом процессе, эксперт затруднился ответить. «В соответствии с действующим законодательством в СРО входят только организации или ИП, реализующие виды работ, непосредственно влияющие на безопасность объектов капитального строительства. Перечень подобных организаций должен быть подготовлен МРР к декабрю сего года, но до сих пор не представлен, поэтому вопрос остается открытым. Следовательно, может сложиться вполне законная ситуация, при которой малые предприятия вообще не попадут в перечень СРО и будут работать только как субъекты рынка», - заверил А. Герасимов.
 

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
16
декабря
2008
Учредители агентства