МЧС приняло меры по сокращению числа проверок малых предприятий

10 декабря 2008

Вчера Президент РФ Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с главой МЧС Сергеем Шойгу, который рассказал президенту о мерах, предпринимаемых ведомством по сокращению вмешательства пожарных надзорных органов в деятельность предприятий малого бизнеса.

   «Малый бизнес никогда себя хорошо в нашей стране не чувствовал. А в период, когда с финансами туго, чувствует себя ещё хуже», - отметил Д.Медведев. По его словам, помимо проблем с деньгами, малый бизнес испытывает и давление со стороны надзорных органов: «Малый бизнес у нас мучают все кому не лень: бумажки всякие требуют, взятки вымогают».

   «Мне хотелось, чтобы Вы мне доложили, что сделано по вашей линии для уменьшения бюрократических препон, связанных с открытием и ведением малого бизнеса?» - обратился он к главе МЧС.

   С.Шойгу сообщил, что за 2008 год количество лицензированных видов деятельности в области пожарной безопасности сокращено с 8 до 2. «Сейчас у нас осталось лицензирование системы автоматического пожаротушения, а также системы пожаротушения в инженерных сооружениях, каковыми являются тоннели. Туда допускаются только специализированные организации», - цитирует слова министра пресс-служба Кремля.

   Кроме того, по словам главы МЧС, осуществляется переход к обязательной сертификации и системе декларирования безопасности. «Принятие технических регламентов позволило нам сократить обязательную сертификацию разного рода объектов и материалов с 8000 до 1200, то есть почти в 8 раз, и перейти на систему декларирования. Это добровольная система. Упразднены разрешительные функции пожарного надзора», - доложил С.Шойгу.

   По его словам, сейчас в области строительства вообще нет пожарного надзора - ни в процессе проектирования, ни в самом процессе строительства, ни в процессе приёмки объекта. «Там пожарного надзора нет вовсе, мы полностью передали эту функцию надзирающим в области градостроительства и строительного надзора», - пояснил он.

   «Они не ослабят контроль?» - спросил Д.Медведев.

   «Пытаемся, помогаем им, чем можно, в этой ситуации. Конечно, надо ещё набрать специалистов, набраться опыта. Но с принятием вот тех самых технических регламентов, думаю, им будет немножко легче, потому что там всё ясно и всё прозрачно», - ответил С.Шойгу.

   По просьбе Д.Медведева он перечислил принятые техрегламенты. По его словам, основной регламент - «О требованиях пожарной безопасности», которым утверждены 7 нормативных документов (до этого таких документов насчитывалось 1,5 тысячи).

   Во-вторых, сами требования пожарной безопасности – их вместо 150 тысяч осталось 1,5 тысячи.

   «А кто эти требования пожарной безопасности утверждает? Кто утверждал 150 тысяч?» - заинтересовался Д.Медведев.

   «150 тысяч кто только ни утверждал», - ответил С.Шойгу. «Все, кому не лень», - уточнил Д.Медведев. «Все, кому не лень. Все, кто хотел прийти и чего-нибудь с этим предприятием сделать», - подтвердил глава МЧС. «Я грубых слов говорить не буду», - добавил он. «Их за нас с Вами скажут все, кто потерпел от этого», - уточнил президент.

   «Далее у нас путь следующий: мы идём уже по пути независимой оценки рисков, то есть аудита безопасности, - продолжил С.Шойгу. - Сделано достаточно много. Мы надеемся к 2010-му году уйти с таких объектов, как ларьки, магазины и прочее, а таких поднадзорных объектов сегодня более 5 миллионов. Уходим и отдаем это всё на рынок. Они делают аудит безопасности, сами проводят проверки».

   «То есть это просто уже будет обязательное требование к самим себе: контролировать, проверять и держать всё в нормальном состоянии», - пояснил Д.Медведев.

   По подсчетам С.Шойгу, тогда из 5 млн под надзором МЧС останется лишь примерно 600 тысяч потенциально опасных объектов. «4,6 тысячи из этих 600 тысяч – это критически важные объекты для экономики страны, и тут мы, конечно, не можем уйти, будем расширять надзор», - уточнил он.

   По остальным малым предприятиям действует техрегламент, т.е. предприниматель «подписывается, что он выполнил все правила, выбрал для себя вот такую схему защиты от пожаров, от других чрезвычайных ситуаций, и он говорит, что у него объект безопасен», - сообщил С.Шойгу.

   «То есть в заявительном порядке декларирует, что у него абсолютно всё с противопожарными требованиями в норме», - сформулировал Д.Медведев.

   Он поинтересовался, несет ли предприниматель уголовную ответственность, если пожар все-таки произошел.

   С.Шойгу пояснил, что риск теперь лежит на предпринимателе: он должен страховать свое имущество от пожара, «а то, что касается жизни сотрудников и персонала, который там работает, он подписывается, что он обеспечил всё».

   Подводя итоги сделанного в 2008 году, С.Шойгу отметил: «Мы работали вместе и с ОПОРОЙ РОССИИ, и с «Деловой Россией», и с Союзом промышленников и предпринимателей. Долгие дебаты шли, долгие споры. В конце концов, получился, на мой взгляд, очень и очень неплохой закон, который вступит в силу с мая следующего года».

   «Это все действительно очень важно, - отметил Д.Медведев. - Принята масса решений по тому, чтобы количество согласований стало гораздо меньше, количество поднадзорных объектов радикально сократилось».

   «Теперь главное, чтобы тот сигнал, который дал я, дали Вы как министр, дошёл до конкретных исполнителей, потому что, как принято говорить, привычка – вторая натура. И если люди привыкли в лучшем случае просто требовать, «стращать и не пущать», а в некоторых случаях и деньги вымогать, то от этого трудно избавиться, - заметил президент. - Поэтому здесь нужно контролировать исполнение».

   С.Шойгу рассказал, что уже наметилась опасная тенденция: предприниматели стремятся сэкономить на оценке рисков, на пожаробезопасности.

   «В связи с декларированием они обязаны выполнить все требования безопасности технического регламента, при этом либо подписать договор на обеспечение безопасности с близлежащей пожарной частью, либо создать свою», - пояснил он. Однако, по его словам, «появились липовые конторы»: «то есть два человека, проживающие в коммунальной квартире, говорят, мы оценим ваши риски. Люди вместо того, чтобы платить за действительную серьёзную оценку риска, идут на поводу у них и подписывают с ними соглашения».

   «Тем самым, по сути, этот аудит, который должен быть серьёзным, сводится на нет», - отреагировал Д.Медведев.

   «Знаете, мне кажется, здесь не нужно паниковать, говорить о том, что система не работает», - считает президент. По его мнению, «здесь просто нужно найти определенное количество таких случаев: установить, проверить этот аудит, оценку риска, убедиться в том, что эта оценка не соответствует реальным рискам, и по всей строгости закона привлечь тех, кто создавал эту конторку, к гражданско-правовой ответственности – я имею в виду ответственность имущественную, – и к уголовной, если в этом случае их действия подпадают под состав соответствующего преступления».

 & nbsp; Необходимо сделать эти случаи достоянием гласности, добавил он. «Уверяю Вас, что, если будет десяток таких расследований проведено, количество желающих заниматься этим сомнительным бизнесом уменьшится», - сказал Д.Медведев. Он поручил главе МЧС заняться этим в сотрудничестве со следственными органами.

   ИА "Альянс Медиа"

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
10
декабря
2008
Учредители агентства