Комитет по делам молодежи предложил создать нацпроект развития малого бизнеса в регионах РФ

9 декабря 2008

Для развития инновационной деятельности в России в эту сферу прежде всего необходимо привлекать молодых специалистов из вузов и научных учреждений. О том, что для этого необходимо и что уже делается со стороны государства, шла речь в понедельник, 8 декабря, на круглом столе «Участие молодежи в инновационном развитии страны», который провел Комитет Госдумы по делам молодежи.

   Как сообщил начальник управления инновационного развития и инфраструктуры Федерального агентства по науке и инновациям Александр Суворинов, на привлечение молодых специалистов в сферу инноваций будет направлена новая ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» до 2013 годы, которая начнет реализовываться с 2009. Кроме того, для повышения эффективности оценки применяемых мер господдержку Роснауки планирует создать единый реестр талантливой молодежи РФ.

   На сегодняшний день для поддержки молодых специалистов в России применяется грантовая система: для кандидатов наук до 35 лет ежегодно выделяет 500 грантов на общую сумму 75 млн рублей, для докторов наук до 40 лет – 100 грантов на общую сумму 25 млн рублей. 200 млн рублей ежегодно выделяется на поддержку ведущих научных школ. По словам А.Суворинова, размер грантов явно недостаточен, и сейчас ведется работа по их повышению при одновременном сокращении количества: для кандидатов науки планируется ежегодно выделять 400 грантов по 600 тыс. руб., для докторов наук - 60 грантов по 1 млн рублей.

   Одним из источников финансирования инновационных разработок являются средства Российской венчурной компании (РВК). Как напомнил директор по международным инвестиционным проектам ОАО «РВК» Алексей Кузьмин, компания представляет собой «фонд фондов»: РВК сама не финансирует инновации, но передает средства фондам, которые и направляют деньги в бизнес. Сейчас таких фондов два, к концу года будет создать еще пять.

   При этом А.Кузьмин считает, что российским инновационным компаниям не стоит заниматься поиском денег из любого источника, им нужно искать, по его выражению, «умные деньги»: многое для инновационного бизнеса зависит от того, каким будет его венчурный инвестор.

   В то же время сама инфраструктура венчурного финансирования в России довольно большая: в нашей стране действует порядка 140 венчурных фондов, общая капитализация которых составляет 10 млрд рублей. Об этом сообщил директор Российской венчурной ярмарки Игорь Гладких. По его словам, сейчас в РФ работает 15 крупных венчурных институтов с капитализацией от 150 млн до 1,5 млрд долларов, они занимают около 2/3 рынка и не работают с малым и средним инновационным бизнесом. Для маленьких компаний больший интерес представляют фонды средние (их около 30) и малые (в 2007 году их было 40). В то же время, признал И.Гладких, доля бизнеса начальных и ранних стадий в инвестиционных портфелях венчурных фондов РФ невелика – всего 10-15%, впрочем, это не российская особенность. При этом о зрелости российского рынка венчурных инвестиций свидетельствует то, что около трети всех средств на нем – это средства из российских источников.

   Одной из основных проблем рынка И.Гладких считает обеспечение потока инновационных проектов, которые могли бы финансировать венчурные инвесторы. Для этого, полагает он, необходимо закончить формирование инфраструктуры: «Необходима целостная система финансовых институтов, которая обеспечивала бы непрерывный цикл финансирования инновационных компаний в соответствии с их потребностями, причем должен быть обеспечен мягкий переход с субсидий на ранних стадиях к меньшему участию государства на более поздних».

   По итогам обсуждения участники круглого стола рекомендовали Госдуме, в частности, разработать законопроекты: «О развитии рискового инвестирования и кредитования», «О научно-технической информации», о внесении изменений в Налоговый кодекс в части создания налоговых стимулов для развития инновационной деятельности; а также рассмотреть возможность разработки концепции национального проекта по развитию малого инновационного предпринимательства в регионах РФ.
 

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
9
декабря
2008
Учредители агентства