Отток вкладов из банков РФ прекратился

5 декабря 2008

В ноябре отток вкладов населения из банков прекратился. Об этом сообщил в среду председатель Центрального банка Сергей Игнатьев на совещании по экономическим вопросам у Президента РФ.

   Д.Медведев попросил главу ЦБ проинформировать, как обстоят дела с усилившимся за последние несколько месяцев оттоком вкладов населения. Неблагоприятные тенденции на финансовом рынке психологически давят на людей, мотивирует их к тому, чтобы забирать деньги, отметил Д.Медведев, и правительством был принят ряд мер, чтобы минимизировать этот процесс. «Я хотел бы знать, как обстоит ситуация сегодня», - обратился он к С.Игнатьеву.

   По словам главы ЦБ, в октябре месяце, действительно, был существенный отток вкладов населения из банков, что привело к напряжению в работе банковского сектора. «К счастью, ситуация в значительной степени исправилась. В ноябре в целом по банковской системе оттока вкладов практически нет. Есть, по оперативной информации, даже некоторый приток вкладов», - сообщил С.Игнатьев. Он отметил, что «ситуация в разных банках разная: где-то приток, где-то отток, но в целом по банковской системе маленький приток».

   «Мы рассчитываем, что в декабре этот приток усилится», - цитирует слова С.Игнатьева пресс-служба Кремля.

   Особенно, по его словам, после октябрьского оттока заметен в ноябре приток средств на счетах юридических лиц.

   «Я считаю, что в целом по банковской системе ситуация стабилизируется», - сказал С.Игнатьев.

   По мнению Д.Медведева, данная ситуация свидетельствует о том, что доверие к банковской системе в целом восстанавливается. «Это очень важно для нормального функционирования экономики и, естественно, для существования самой банковской системы», - подчеркнул президент.

   Он также попросил С.Игнатьева рассказать, действуют ли недавно принятые меры по увеличению капитализации банков. «Мы с Вами говорили некоторое время назад об увеличении капитализации банков для того, чтобы они могли активно работать, чтобы не было проблем, исчез кризис доверия, который существует в банковской сфере – с использованием механизма Агентства по страхованию вкладов. Этот механизм сформирован. Начал ли он действовать, как обстоят дела?», - спросил Д.Медведев.

   С.Игнатьев сообщил, что в октябре был принят закон, который предусмотрел предоставление субординированных кредитов банкам, которые удовлетворяют определённым условиям. В рамках этого закона Центральный банк уже предоставил субординированный кредит Сбербанку в размере 300 миллиардов рублей. Кроме того, Внешэкономбанк предоставил существенные суммы в виде субординированных кредитов Внешторгбанку и Сельхозбанку. Сейчас рассматриваются заявки других крупных, заметных банков на предоставление субординированных кредитов от Внешэкономбанка.

   Кроме того, Агентство по страхованию вкладов получило дополнительные полномочия после принятия соответствующих поправок в законы, и в настоящее время активно участвует в оздоровлении банков, которые испытывают финансовые трудности. По словам С.Игнатьева, агентство прежде всего находит новых инвесторов, которые готовы с помощью Центрального банка и АСВ исправить ситуацию в банке, испытывающем трудности.

   С.Игнатьев также подчеркнул, что число банков, испытывающих финансовые трудности, стабилизировалось и больше не увеличивается.

   Он также сообщил, что ведется работа по предоставлению субординированных кредитов. «Мне кажется, что нужно будет её активизировать, в том числе, имея в виду возможность получения соответствующих кредитов конкретными потребителями, потому что это сейчас самое главное», - считает С.Игнатьев. «Мы наладили кредитование банковской сферы, но конец этой цепочки – по нему требуется активизация работы, это абсолютно очевидно», - отметил он.
 

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
5
декабря
2008
Учредители агентства