В. Путин обозначил меры по стабилизации российской экономики

5 декабря 2008

У России есть все шансы пережить финансовый кризис с минимальными издержками как в сфере экономики, так и в социальной сфере. Об этом заявил сегодня председатель Правительства РФ Владимир Путин, начиная сегодняшнюю «прямую линию» с гражданами России.

   То, что происходит сегодня в экономике РФ, является следствием мирового финансового кризиса – «Сегодня это никому не нужно доказывать, это очевидный факт», - сказал В.Путин. Тем не менее, несмотря на негативное влияние мирового кризиса, экономические результаты 2008 года для России в целом являются хорошими, считает премьер-министр.

   «Я напомню эти цифры: мы планировали рост экономики немного больше 7%, примерно 7,5%. Сейчас по итогам года у нас рост экономики составит примерно 6,8 – 6,9%. Это хороший показатель», - считает В.Путин. Годовой рост промышленного производства составит 4,8%. Премьер-министр отметил рекордные, по сравнению с предыдущими годами, показатели роста в сельском хозяйстве - 8,8%.

   Рост заработной платы по итогам года составит 12,6%, рост пенсий - примерно 12%.

   «Правда, есть проблемы с инфляцией, -отметил глава правительства. - Планировалось 12%, а мы по итогам года выйдем на 13 с небольшим».

   В.Путин пояснил, что связано это с мировым финансовым кризисом, а также с тем, что Минфин и ЦБ вынуждены были вбросить в экономику большой объем денежных средств. «Это, конечно, повлияло на инфляцию», - отметил он.

   Премьер-министр подчеркнул, что государство не планирует пересматривать никаких планов в связи с кризисом: «Это касается и планов инвестиционной деятельности наших крупнейших компаний, это касается и планов реформирования ЖКХ, системы медицинского обслуживания населения, планов реорганизации образования и реформирования пенсионной системы». «Все, что мы планировали в социальной сфере – все будет исполняться», - подтвердил В.Путин.

   Отвечая на вопрос, переживем ли мы кризис, В.Путин напомнил, что Россия переживала и не такие трудности, в частности, в 90-е годы, когда ставился вопрос даже о сохранении территориального единства. «Сегодня страна находится совершенно в другом положении. У нас есть все шансы пройти этот сложный период с минимальным издержками и в сфере экономики, и, что самое главное, для наших граждан», - уверен глава правительства.

   Отвечая на вопрос по поводу закрытия промышленных предприятий, в частности, металлургических, и роста безработицы, В.Путин пояснил, что в докризисный период, когда наша металлургическая продукция была очень востребована на мировых рынках, предприятия расширялись и набирали много сотрудников. Сегодня, в связи с сокращением мировой автопромышленности, потребление металла в мире значительно сократилось, сократился и экспорт российской продукции за рубеж, а наши компании почти 50% продукции отправляли на экспорт.

   «Это объективная проблема, на которую мы напрямую повлиять не можем, - сказал В.Путин. - Но я абсолютно уверен, что мировая конъюнктура вскоре изменится, да и у нас в стране потребуется больше металлов и других отечественных товаров, и трудовые ресурсы, особенно квалифицированные, будут востребованы».

   Он сообщил, что правительство предпринимает меры по борьбе с безработицей: «Первое - мы существенным образом повышаем пособие по безработице - до 4900 руб. в месяц. Кроме того, и сами предприятия, и муниципалитеты, и региональные власти уже в ближайшие дни должны разработать и начать осуществлять целый комплекс мероприятий по спасению рабочих мест, где это можно сделать, либо по переквалификации работников предприятий, по организации трудовой миграции с направлением трудовых ресурсов в те регионы, где они востребованы, по организации общественных работ – в частности, на строительстве дорог и других строек, связанных с развитием инфраструктуры».

   «Для этого у нас есть средства, подготовлены ресурсы. Весь этот комплекс мы будем осуществлять», - сказал В.Путин.

   « Также считаю необходимым создать денежные ресурсы у служб, занимающихся занятостью населения, с тем, чтобы оперативно реагировать на наиболее острые проблемы», -добавил он.

   В ходе «прямой линии» был задан вопрос, стоит ли государству помогать крупным банкам, ведь они берут деньги у государства под 6%, а выдают под 25%, в том числе, малым и средним предприятиям. Высказывались предложения направить деньги напрямую предприятиям реального сектора.

   «Банки - это кровеносная система любой экономики», - пояснил В.Путин. Он напомнил о негативных последствиях кризиса 1998 г. «Мы такого допустить не можем. За банками стоят не только предприятия реального сектора экономики, за ними стоят миллионы вкладчиков, миллионы граждан РФ, заинтересованных в том, чтобы банковская система работала ритмично», подчеркнул глава правительства.

   «Именно для того, чтобы обеспечивать интересы граждан, мы направляем огромные средства в банковский сектор», - пояснил В.Путин. По его словам, по разным каналам государство уже направило в эту сферу около 5 трлн рублей.

   «Конечно, прежде всего мы работали с теми банками, которые не растратят, не растранжирят государственные средства, средства налогоплательщиков», - подчеркнул В.Путин. Это системообразующие банки, банки с государственным участием: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.

   Однако, отметил В.Путин, правительство видит, что этих усилий, направленных только на поддержание банковского сектора, уже недостаточно. Поэтому принято решение о том, чтобы реальный сектор экономики поддерживать не только через банковскую систему, но и напрямую.

   «Через банковский сектор мы выдали 175 млрд рублей. Это долгосрочные кредиты, которые должны быть направлены предприятиям реального сектора», - сообщил премьер-министр. При этом по трем секторам государство будет требовать от банков отчет о том, в каком объеме они намерены эти секторы кредитовать. Это сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, малый и средний бизнес.

   «И еще длинный список отраслей, которые мы рекомендуем для финансирования», - добавил премьер-министр.

   Однако и этого может быть недостаточно, признал В.Путин. По его словам, в настоящий момент правительство проводит анализ того, как работает банковская система. «В банках сегодня не проблема ликвидности, а проблема доверия. И между самими банками, и между банками и предприятиями реального сектора», - пояснил В.Путин. «Мы будем настаивать, чтобы государственные деньги дошли до получателя», - подчеркнул он.

   «Но и этого может быть недостаточно. И тогда мы будем использовать другие инструменты – например, входить в капиталы крупных компаний напрямую, - сообщил премьер-министр. - Там где государству, а в конечном итоге, и налогоплательщику, это будет выгодно».

   Он пояснил, что речь идет о таких компаниях, которые являются основой экономики всей Российской Федерации. «Мы не исключаем, что эти инструменты могут быть применены достаточно широкомасштабно», - отметил В.Путин.

   По его словам, в отношении банковского сектора такая форма участия уже предусмотрена. Работает Агентство по страхованию вкладов, которому выделены необходимые ресурсы в виде 200 млрд руб., и которое имеет право входить в капита лы проблемных банков.

   «То же самое мы считаем возможным в ближайшее время, если по потребуется, распространить и на реальный сектор экономики», - заявил В.Путин.

   Отвечая на вопрос, хватит ли денег в резервном фонде, чтобы пережить кризис, В.Путин пояснил, что у России несколько подобных фондов - Фонд национального благосостояния, Резервный фонд, а также золотовалютные резервы ЦБ.

   «Я не буду останавливаться на том, как функционирует каждый из этих фондов, но могу сказать, что в целом у нас большие резервы – так, Россия третья страна в мире по объемам золотовалютных резервов. Более того, только что я получил свежую информацию от ЦБ – в последние недели мы наблюдаем рост золотовалютных резервов», - сообщил В.Путин.

   Он подчеркнул, что эти средства накапливались государством специально для того, чтобы использовать их в случае возникновения кризисных явлений. «Мы это делаем и будем делать это аккуратно, - сказал вице-премьер. - Мы не допустим резких скачков в экономике и резких скачков национальной валюты».

   В.Путин подтвердил, что для того, чтобы обеспечить интересы как экономики, так и граждан РФ, государство, если потребуется, будет использовать и золотовалютные резервы, и другие фонды, которые имеются в распоряжении правительства. «И если мы будем проводить осмысленную и ответственную экономическую политику, нам этих средств достаточно», - подчеркнул премер-министр.

   ИА "Альянс Медиа"
 

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
5
декабря
2008
Учредители агентства