Эксперты не однозначно оценивают последствия девальвации рубля

25 ноября 2008

Как скажется девальвация рубля на российской экономике? Кто потеряет, а кто выиграет на ослаблении курса рубля? На прошедшем 18 ноября в РИА «Новости» круглом столе «Девальвация: процесс в развитии?» эксперты дали неоднозначные ответы на эти вопросы.

   Профессор Банковской школы ГУ-ВШЭ Василий Солодков считает девальвацию рубля неизбежной, так как в экспорте России большой удельный вес имеют энергоносители. Снижение цен на энергоносители ведет к снижению положительного сальдо, что неизбежно оказывает давлениею на рубль. В этой ситуации ЦБ, который работает в системе регулируемого курса, вполне оправданно принял решение о плавной девальвации курса рубля. По мнению эксперта, девальвация рубля положительно скажется на реальном секторе экономики. При этом в проигрыше останется население, особенно та его часть, которая хранит сбережение в рублевых вкладах.

   Именно вкладчики могут потерять часть сбережений, если не переведут их в валюту. Однако эксперт не видит поводов для паники, так как девальвация рубля будет плавной в силу того, что денежные власти, как и раньше, не откажутся от регулирования курса.

   Главный аналитик банка «Траст», преподаватель ГУ-ВШЭ Евгений Надоршин придерживается иной точки зрения. Он считает, что в условиях кризиса неправильно ослаблять курс рубля, экономика в целом не выиграет от подобных решений. По его мнению, тем более недальновидным и опасным выглядит решение ослаблять рубль к доллару в условиях, когда экономика США находится на грани дефолта.

   Кроме того, в последнее время рост экономики определялся за счет внутреннего спроса, поэтому снижение курса рубля нанесло экономике двойной удар. «Мы копим неконвертируемую долларовую массу, выводим деньги из банков, стимулируем вкладчиков снимать вклады и, таким образом, снижаем возможность банков выдавать кредиты. И компании, и банки, и вкладчики предпочитают конвертировать рубли в валюту и пересидеть трудные времена. Не думаю, что ради прибыли экспортеров и производителей на внутреннем рынке есть смысл идти на девальвацию, так в этих условиях падает и спрос на внутреннем рынке и доходы населения. Кроме того, в случае сильного ослабления рубля произойдет удорожание импорта, что сделает нерентабельными многочисленные сборочные производства на территории РФ», - пояснил аналитик.

   Опасения эксперта вызывают действия ЦБ, который «указывает четкий путь на плавную девальвацию, забывая при этом указать, в каком размере он готов ее производить». По его мнению, подобная неопределенность даст дополнительный импульс бегству капитала из России.

   Е. Надоршин напомнил, что регулируемый валютный курс - мера, принимаемая в интересах российских производителей. Но реально в России за последние восемь лет фактически исчезли национальные производители во всех отраслях, за исключением сырьевых отраслей, ритейла и перерабатывающей промышленности. «Но в этих отраслях доходы не зависят от регулирования курса. Если курс становится саморегулируемым, то наступает понимание, что эффективно в экономике, а что нет. У нас всегда была нерыночная динамика курса. И я не вижу оправданий, чтобы сейчас ее менять. Поэтому в первую очередь нужно сделать выбор, какую экономику мы хотим строить – командно-регулируемую или рыночную», - считает эксперт.

   По его прогнозам, в условиях девальвации не может быть речи о создании в России международного финансового центра или превращении рубля в резервную валюту.

   Профессор Российской экономической школы Олег Замулин считает решение ЦБ правильным: упали цены на нефть, приток капитала в страну сменился оттоком. В таких условиях вместо укрепления курса рубля, наблюдаемого в последние 10 лет, вполне логично ожидать ослабления курса рубля.

   «Рублю нужно позволить упасть так, как диктуют экономические реалии. Рубль можно ослабить до 30-33 рублей за доллар и затягивать с этим решением нельзя, так как придется попусту тратить средства резервных фондов. Однако ЦБ должен проводить денежную политику более открыто. В противном случае неопределенность и излишняя осторожность действий может породить панику», - считает эксперт.

   Он отмечает, что дополнительное давление на рубль создают внешние долги российских компаний и банков. «Если компании и банки брали долларовые кредиты на короткий срок, чтобы выдавать их на длительный в рублях, не просчитав риски, связанные с возможным падением курса рубля, то такие банки и компании в сегодняшних условиях спасать не нужно», - считает эксперт.

   Впрочем, он считает, что у российской экономики есть резерв, чтобы защитить себя от массированных дефолтов и погасить внешнюю задолженность. При этом размер задолженности не связан с курсом рубля напрямую, так как это регулируемая величина.

   «Сегодня настал момент, когда ЦБ должен в принципе отказаться от политики контроля за курсом рубля. Тем более, что заявления о необходимости перехода к таргетированию инфляции взамен установления обменного курса делались не раз. Но реализация этой политики требует доверия населения и независимости и умения отвечать за решения со стороны ЦБ. Пока мы этого не видим, напротив, заявления ЦБ крайне невнятны, а действия невозможно объяснить, так как продиктованы они не потребностью экономики, а рекомендациями Президента РФ и премьер-министра. В такой ситуации отсутствие внятной политики хуже, чем контролируемый курс рубля», - заключил О. Замулин.

   ИА "Альянс Медиа"

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
25
ноября
2008
Учредители агентства