Причины финансово-экономического кризиса в России были озвучены на московском банковском форуме

25 ноября 2008

Россия переживала и худшие кризисы, чем сегодняшний: и экономический кризис после распада СССР, и кризис 1998 года были более глубокими и тяжелыми. Однако нынешний кризис еще только в самом начале, идет лишь первая его волна, за ней последуют и другие, возможно, более серьезные. В дальнейшем финансовый кризис перейдет в экономический, а он – в социальный. Об этом говорил ректор Академии народного хозяйства при Правительстве России Абел Аганбегян, выступая в понедельник, 24 ноября, на IX Международном московском банковском форуме «Денежно-кредитная политика и банки России на современном этапе. Антикризисные меры».

   По словам А.Аганбегяна, самое страшное, что может ожидать Россию, - это переход к «стагфляции», то есть к разгулу инфляции в послекризисный стагнационный период. Он уверен, что после нынешнего кризиса не стоит ожидать такого же резкого возрождения экономики, как после кризиса 98-го года: в то время экономика нашей страны характеризовалась резкой девальвацией, сокращением импорта в 2 раза, следовательно, освобождением рыночных ниш для российских предприятий. «Сейчас вряд ли возможно что-либо подобное, скорее всего, выход из кризиса для России будет достаточно тяжелым и мучительным», - полагает А.Аганбегян.

   Причина такого тяжелого кризиса в нашей стране коренится в слабости российской финансовой системы. «У нас нет длинных денег, без которых невозможна устойчивая финансовая система», - пояснил А.Аганбегян. То есть в России нормально не действует ни система накопительных пенсий, ни страхование жизни, ни паевые фонды, а банковская система очень слаба. По мнению ректора академии, в РФ необходимо создавать фонды длинных денег.

   Во-вторых, проблема России в том, что кризис пришел сюда в период высокой инфляции. «Мы одна из немногих стран, которые не могут преодолеть инфляцию столько лет», - заметил А.Аганбегян, добавив, что в последние годы инфляция в РФ лишь усилилась. По его мнению, главная причина инфляции – высокие госрасходы, связанные с неправильной организацией нашей социальной системой: государство вынуждено, например, оплачивать пенсии и финансировать здравоохранение, а «таких денег нет ни у одной страны мира». А.Аганбегян считает, что сегодняшний кризис нужно использовать для обуздания инфляции, но этого нельзя делать за счет сокращения кредитования реального сектора экономики.

   Третья проблема России, о которой говорят уже многие годы, - зависимость нашей экономики от мировых цен на энергоресурсы. Как отметил А.Аганбегян, за счет продажи нефти и газа формируется 40% бюджета РФ, обеспечивается 50% реальных доходов населения. В результате кризис, приведший к снижению мировых цен на нефть, был позитивно воспринят в большинстве стран, тогда как для России это стало «огромным бедствием». Ректор академии еще раз подчеркнул: России необходимо диверсифицировать экономику. «Мы ничего не делали, мы 10 лет купались в деньгах, не развивая ни нефтехимию, ни лесопереработку, ни электромашиностроение», - заявил он.

   Кроме того, негативно А.Аганбегян оценил и высокую задолженность российских предприятий в западных банках: долг наших предприятий и организаций перед западными кредитными учреждениями составляет около 500 млрд долларов, причем половина этого долга приходится на госкомпании.

   Еще одна наша слабость – неверная оценка рубля как национальной валюты. «Не надо работать против рынка, нужно стараться придерживаться, хоть и плавно, объективных тенденций», - считает ректор академии.

   Наконец, в нашей стране очень слабая финансовая инфраструктура: оборот российских активов сегодня на 55% осуществляется за рубежом, и это также негативно сказывается на развитии экономики РФ.

   Резюмируя, А.Аганбегян заметил, что сегодня России нужна новая «финансовая архитектура». В целом он полагает, что кризис в нашей стране продлится и в 2010 году.

   ИА "Альянс Медиа"

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
25
ноября
2008
Учредители агентства