ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.


Подпишитесь на рассылку сайтаКомиссия Правительства Москвы по финансовой и имущественной поддержке МП рассмотрела ряд инфраструктурных проектов, направленных на расширение информационной поддержки малых предприятий.

Наиболее масштабный проект предложен НДП \"Альянс Медиа\" \"Развитие системы информационного обеспечения малого предпринимательства Москвы в 2006 году\". НДП \"Альянс Медиа\" является самым крупным не только в Москве, но и в стране информационным центром. Ежедневно его базы данных посещают через Интернет более 60 тысяч человек. Вновь разработанный проект представляет план работ по дальнейшему развитию системы. Как отметил генеральный директор \"Альянс Медиа\" Марк Аранович, проект предусматривает, помимо необходимого пополнения существующих баз данных, создание новых тематических разделов в базе информационных массивов, на которые растет спрос предпринимателей, например, таких как \"Обучение\" в Системе дистанционного бизнес-образования, \"Судебная практика\", \"Аренда нежилого помещения\", \"Справочник кадровика\", \"Особые экономические зоны\", \"Патент\" и др. В итоге реализация проекта позволит увеличить объем деловой информации на 20%, а количество пользователей ею - не менее чем на 25%.

Комиссия поддержала проект \"Альянс Медиа\", как и проект МЦДИ \"Бинек\", направленный на улучшение информационной поддержки предпринимателей и, в частности, на облегчение участия их в диалогах с представителями власти всех уровней. Проект МЦДИ \"Бинек\" предусматривает создание мультисервисной системы интернет - видео - трансляций различных городских мероприятий с привлечением большинства малых предприятий города, активно использующих Интернет для деловых встреч между предпринимателями Москвы и регионов, организации Интернет-мостов.

Председатель Комиссии Михаил Вышегородцев сообщил, что свои услуги по созданию мультисервисной системы Интернет - видео - трансляций для малого бизнеса Москвы предлагали еще несколько организаций деловой информации столицы. Все представленные для этого проекты рассмотрела специальная конкурсная комиссия. Лучшим был признан проект МЦДИ \"Бинек\", и прежде всего потому, что реализационная стоимость его оказалась в три-четыре раза меньше, чем у конкурентов. Такого удешевления проекта специалистам МЦДИ \"Бинек\" удалось добиться за счет того, что он будет реализовываться на базе собственной, уже созданной Центром программно-технологической коммуникационной сети, связавшей все территориальные центры развития предпринимательства и все структуры поддержки малого бизнеса города.

Не столь гладким выдалось обсуждение проекта ЗАО \"Технопарк - Зеленоград\" - \"Подготовка и проведение во II полугодии 2006 года выставок для малых инновационных предприятий г.Москвы\". Им предусматривается оказание финансовой поддержки участия инновационных предприятий технопарка в международных выставках в китайском городе Шеньчжене, немецком Дюссельдорфе и Московской международной выставке \"Здравоохранение-2006\".

Члены Комиссии заинтересовались составом предприятий-участников выставок.

- В вашем технопарке немало предприятий, которые хорошо развились за последние годы и завоевали признание не только на внутреннем, но и международном рынках, - отметил председатель Общественно-экспертного совета по МП при Мэре и Правительстве Москвы Александр Иоффе. - Например, фирма \"МТ - МДТ\" имеет уже дилерские центры по реализации своей продукции за рубежом. Неужели финансово окрепшие фирмы до сих пор не в состоянии оплачивать свое участие в выставках, способствующих продвижению их продукции?

Этот вопрос оказался явно неожиданным для представлявшего проект генерального директора ОАО \"Технопарк - Зеленоград\" Александра Морозова. Комиссия порекомендовала ему провести конкурс среди инновационных предприятий, которые готовы участвовать в намечаемых международных выставках и результаты этого конкурса рассмотреть на последующих заседаниях Комиссии.

Фирма \"ЮНИ\" - не новичок на рынке строительных и дорожных работ. Выполняя работы по благоустройству территорий, фирма зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. О чем свидетельствуют отзывы и благодарственные письма нескольких управ и префектур. Финансовое положение ее тоже достаточно устойчиво. К началу нынешнего года она выиграла конкурс и получила государственный заказ на ремонт жилого фонда общим объемом более чем на 25 млн рублей. Ремонт - дело сезонное. Нужно большое количество различных строительных и отделочных материалов. Чтобы их закупить, собственных оборотных средств не хватило, и фирма взяла кредит в банке на полгода и тут же обратилась с просьбой о компенсации половины процентной ставки. Обсуждение показало, что процентная ставка в принципе посильна для фирмы. Председатель Комиссии Михаил Вышегородцев попросил директора ООО \"ЮНИ\" Ирину Леонтьеву пояснить, зачем фирма просит компенсировать часть ставки по кредиту, если это ей никакой экономической выгоды не может принести: согласно существующему законодательству, если фирма получит компенсацию по кредиту, то она лишится льготы по налогу на прибыль, денежный размер которой практически равен сумме компенсации. Директор прояснить эту коллизию не смогла, хотя продолжала настаивать на необходимости выдачи компенсации. Комиссия отклонила эту заявку.

Леонид САВЧЕНКО

ИА \"Альянс Медиа\"

16 мая 2006