МАЛЫЙ БИЗНЕС В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ.


Подпишитесь на рассылку сайтаПрезидент \"ОПОРЫ РОССИИ\" Сергей Борисов ответил на вопросы \"Бизнеса для всех\" по поводу Послания Федеральному Собранию Президента России Владимира Путина.

Сергей Борисов назвал большой удачей тот факт, что в этом году встреча главы государства с представителями бизнес-сообщества прошла незадолго до оглашения его Послания. Результаты этой встречи, по мнению С.Борисова, наложили свой отпечаток на позицию Президента Российской Федерации по очень многим вопросам. В частности, касающимся роли бизнеса в реализации национальных проектов. И действительно, сегодня отечественные предприятия, в том числе малые и средние, в состоянии обеспечивать оборудованием учебные заведения страны. Не только крупный бизнес может заниматься финансированием системы образования. Успешные малые и средние предприниматели, всерьез заинтересованные в притоке на российский рынок труда квалифицированных специалистов среднего технического звена, могли бы оказать поддержку специализированным колледжам и лицеям. Еще один важный момент - участие предпринимателей в составлении рейтинга вузов, в корректировке программ профтехобразования. Без предпринимателей, которые являются заинтересованными лицами, кардинально улучшить образовательный процесс вряд ли получится, - убежден президент \"ОПОРЫ РОССИИ\".

Порадовало и то, что немало времени Владимир Путин уделил поддержке и развитию инновационной сферы. В каком-то смысле его высказывания по этой теме можно назвать программными. В то же время, считает С.Борисов, пока мы не можем похвастать каким-либо прогрессом в этой области. Доля малых инновационных предприятий сегодня составляет лишь 3,5% от общей структуры российского малого бизнеса. А из них, по данным совместного исследования ОПОРЫ и ВЦИОМ, по-настоящему активными являются только 15%. Между тем, во всем мире инновации - вотчина именно малого бизнеса. Гибкого и мобильного! По данным Национального научного фонда США, количество нововведений на единицу затрат в малых фирмах по сравнению со средними в четыре, а в сравнении с крупными - в 24 раза выше. Малые компании почти на треть опережают крупные компании в скорости освоения новшеств. Российского предпринимателя, помимо специальных проблем, таких как слабая защита интеллектуальной собственности, недостаточная коммерциализация инновационных разработок, преследуют и типичные, если так можно выразиться, стандартные трудности. Президент Российской Федерации однозначно высказался за широкое использование таких инструментов роста конкурентоспособности экономики, как промышленные парки, технопарки и т.д. А ведь эта тема была инициирована как раз бизнес-сообществом и пока еще с трудом пробивает себе дорогу.

Глава государства, - отметил С.Борисов, - еще раз подтвердил свою позицию в том, что касается развития предприимчивости россиян в самых разных сферах экономики. К месту будет упомянуть программу поддержки малого предпринимательства МЭРТ РФ. Она, кстати, предусматривает и поддержку экспортоориентированного малого бизнеса. Это перекликается со словами Президента Российской Федерации о том, что российские предприятия должны выходить на зарубежные рынки. Что невозможно без создания честных конкурентных отношений на внутреннем рынке. А эта тема тесно связана с эффективностью менеджмента органов местного самоуправления. По мнению президента \"ОПОРЫ\", дальнейшая децентрализация власти, передача части полномочий регионам и муниципалитетам поможет им решать социально-экономические задачи, исходя из существующих возможностей и потребностей своего населения. Ну нельзя же, на самом деле, всех по одному, придуманному в федеральном центре \"лекалу\" мерить.

И, конечно, принципиально важно то, что прозвучал тезис об ответственности не только бизнеса, но и представителей власти. Это правильный подход. Самое главное - сделать так, чтобы ответственность была не эфемерной, когда тебя пожурили и пальчиком погрозили. Она должны быть четко прописана, законодательно оформлена - со всеми процедурами. А самое главное, в соответствии с интересами страны, которые, разумеется, не являются зеркальным отражением интересов отдельно взятого чиновника.

- Каковы Ваши общие впечатления: прослеживается ли какая-либо динамика в оценках малого бизнеса со стороны Президента РФ?

- Прослеживается преемственность. Уже не первый раз Президент обратил внимание на необходимость развития предприимчивости россиян. Конечно, главе государства было крайне сложно охватить в часовом Послании все актуальные темы. Что касается малого бизнеса, то, думаю, это тема для отдельного доклада. А прецеденты есть. Например, ежегодный отчет президента США о развитии американского малого предпринимательства.

- Какие оптимистические моменты Вы могли бы назвать из Послания в отношении перспектив развития малого и среднего предпринимательства?

- Нас, скажу откровенно, порадовало и то, что немало времени глава государства посвятил инновационной сфере. Представители Вашего издания в марте этого года были на Форуме ОПОРЫ, посвященном как раз этой теме. Да. Мы заинтересованы в увеличении инновационной составляющей в структуре отечественного малого предпринимательства. Я неоднократно говорил об этом и повторюсь снова, во всем мире инновации - вотчина малого бизнеса. Данные Национального научного фонда США говорят о том, что количество нововведений на единицу затрат в малых фирмах по сравнению со средними в четыре, а в сравнении с крупными - в 24 раза выше. К тому же малые компании почти на треть опережают крупные компании в скорости освоения новшеств.

Другой момент, который хочу отметить, - поддержка Президентом страны новых инструментов повышения конкурентоспособности, таких как промышленные парки, технопарки. Это особенно приятно потому, что именно бизнес-сообщество было инициатором обсуждения этой темы в России.

И, конечно, особую важность для нас имеет высказанный Президентом тезис об ответственности перед обществом не только бизнеса, но и представителей власти. Эта сверхактуальная тема. Слишком часто наши чиновники, как правило, регионального, а еще чаще муниципального уровней путают собственные интересы с интересами государства. А в результате, предприниматели тратят практически каждый 10-й заработанный рубль на преодоление многочисленных административных барьеров и пополнение коррупционного бюджета. Так не должно быть. И недобросовестного чиновника, впрочем, как и \"ловкача\"-предпринимателя нужно хватать за руку. И наказывать по всей строгости закона.

- По каким вопросам предстоят дополнительные усилия в диалоге бизнеса и власти? Что может сделать в этом отношении Общественная палата?

- Фактически Общественная палата представляет собой консолидированное общественное мнение. Это позволяет формировать достаточно эффективный канал обратной связи в диалоге власть - общество. Ну а бизнес был, есть и навсегда останется одним из наиболее активных сегментов социума. Конечно, Палата пока делает первые шаги, отлаживая работу многочисленных комиссий и рабочих групп. Но, должен сказать, что работа в ее стенах идет бурная. И, я надеюсь, она не пройдет вхолостую. Результаты обязательно будут. Не сомневаюсь!

ИА \"Альянс Медиа\"

16 мая 2006