Соблюдение бизнесом природоохранного законодательства рассмотрели советы при региональном уполномоченном совместно с прокурором


Подпишитесь на рассылку сайта

11 июля т.г. состоялось очередное совместное расширенное заседание Общественного и Экспертного советов и общественных представителей уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области. С основной информацией «О состоянии законности в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности в области охраны окружающей среды и природопользования» выступил прокурор Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Д.В.Викторов.

Он проинформировал о реализации полномочий по опротестованию незаконных нормативных правовых актов, ущемляющих права субъектов предпринимательской деятельности; о практике пресечения  природоохранным прокурором фактов нарушения установленных сроков выдачи разрешительной документации, необоснованных отказов в предоставлении государственных услуг, предъявления к бизнесу необоснованных требований органами власти. Показаны конкретные примеры по устранению необоснованных проверок, привлечению лиц к административной ответственности по итогам контрольных мероприятий. Участники совещания обсудили факты нарушений законодательства о защите прав предпринимателей в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Так, в прошлом году на территории области Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой выявлено 159 нарушений законодательства о защите прав предпринимателей в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В целях их устранения внесено 13 представлений, опротестовано 247 незаконных правовых актов. Отмечено, что проводимая совместна работа природоохранного прокурора и регионального уполномоченного в рамках заключенного соглашения приводит к снижению административного давления на бизнес.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Вологодской области П.А.Соколов выступил с докладом о практике работы ведомства на территории региона, взаимодействии с хозяйствующими структурами и осуществлении надзора и контроля за соблюдением природоохранного законодательства. 

            Члены советов в открытом диалоге с прокурором и руководителем территориального управления Росприроднадзора рассмотрели системные проблемы в сфере экологии, в частности: осуществляемые рубки древесины на землях сельхозназначения; повышения качества питьевой воды; о необходимости установления единой системы классификации отходов; о проблемах ведения бизнеса в границах национального парка «Русский Север»; о мерах экономического стимулирования деятельности по обращению с отходами; о разработке природоохранной документации субъектами бизнеса. Темы острые и очень значимые для нашей области. Законодательство в этой сфере очень сложное, громоздкое, не все вопросы урегулированы, есть противоречия, которые только предстоит разрешить.

На совещании рассмотрены также вопросы совершенствования системы работы общественных представителей уполномоченного по защите прав предпринимателей, практика взаимодействия с региональным омбудсменом. «Основными задачами общественных представителей уполномоченного были и остаются: содействие организации деятельности регионального омбудсмена в муниципальных образованиях, в информировании и правовом просвещении субъектов бизнеса, в повышении уровня предпринимательской культуры и общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей в муниципальных образованиях, - обратил внимание  уполномоченный Степан Ткачук. – Представители постоянно должны информировать меня о системных проблемах в предпринимательской среде на местном уровне и поступающих предложениях по улучшению бизнес-климата».

В ходе совещания подписано третье в этом году соглашение о безвозмездной экспертной правовой помощи между региональным уполномоченным и юристом-экспертом Андреем Большаковым.

15 июля 2019