Креативные кластеры. Деловая миссия Череповец - Санкт-Петербург


Подпишитесь на рассылку сайта

Цель визита - изучение опыта развития креативных индустрий в СПб с целью реализации подобных проектов на территории города Череповца.

КАРТА ВИЗИТА

1. Полифункциональное арт-пространство на пяти этажах, первый выставочный проект подобного рода в Санкт-Петербурге.

Постиндустриальная культура, превращающая промышленных гигантов в покрытых ржавой пылью динозавров, породила новый урбанистический тренд — переоборудование заводов и фабрик в модные многофункциональные креативные пространства.

Здесь проводятся лекции по искусству и дизайну, кинопросмотры, театральные постановки, мастер-классы, социальные проекты и, конечно, выставки.

2. Популярная зона отдыха горожан и туристов. Более 150 лет доступ на объект был закрыт, но сейчас он стал местом проведения фестивалей культуры и искусства, различных мероприятий и интересных событий.

На объекте множество развлечений на любой вкус:

  • Выставки современного искусства (большинство из них бесплатные)
  • Лекции и семинары, многие из них бесплатные, надо только предварительно записаться
  • Здесь предлагается кухня различных кулинарных школ и стран мира (русская, средиземноморская и американская, еврейская и мексиканская, восточная и азиатская). Посещение ресторанов, разумеется, платное, но цены вполне разумные. В летний период рестораны и кафе выставляют уличные террасы, которые в отличие от большинства улиц центра находятся вдалеке от шумных дорог.

3. Креативное пространтство у воды на базе исторической части завода. Важная миссия проекта — помощь в создании благоприятных условий для социального и культурного развития Гавани и преобразования исторической прибрежной зоны юго-запада Васильевского острова в непрерывный парковый и общественно-деловой маршрут.

4. Музей современного искусства и творческий кластер в Санкт-Петербурге. В 2013 году помещения бывшего завода музыкальных инструментов «Муздеталь» превратились в объединение творческих людей в части живописи, скульптуры, дизайна и интерьера, преобразив индустриальное здание в культурное место для творчества и отдыха жителей и гостей Северной столицы.

2 здания, 4 этажа, огромная крыша, 10 галерей и множество резиденций: театр, мастерские художников, танцевальные, музыкальные, художественные и дизайнерские студии и школы. Площади от 50 до 1000 кв.м – лофт, галереи, бар, резиденции.

5. Первый творческий квартал, объединивший 5 зданий, одно из которых - старинный особняк XVIII века напротив Инженерного замка, в котором жили братья Тургеневы, дружившие с Александром Пушкиным. По легенде, великий поэт написал именно здесь свою знаменитую оду «Вольность». Также известно, что в особняке проходили заседания литературного общества «Арзамас».

Сейчас в комплексе расположилось более сотни проектов, имеющие в своей основе творческую интструментализацию. Это свободное пространство "Цифербург", невероятное количество шоурумов, тату и дизайн студий, баров, ресторанов, творческих мастерских и много другое.

Планируемое время организации деловой миссии: июль

В рамках подготовки мероприятия просим заинтересованных зарегистрироваться по ссылке 

Подробнее по телефону в Агентстве Городсокго Развития (8202) 20-19-25, 20-19-23.

 

11 июня 2019