СЕГОДНЯ НА НУЛЕВОМ ДНЕ ПМЭФ-2019 ОБЪЯВЯТ СТАРТ ПРОЕКТА «УЛИЦА НИКОЛЬСКАЯ» В МОНОГОРОДАХ. ЧЕРЕПОВЕЦ – ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ.


Подпишитесь на рассылку сайта

Старт проекта по созданию событийных центров притяжения для граждан и туристов в российских моногородах «улица Никольская» объявят в рамках нулевого дня Петербургского международного экономического форума. Мероприятие в эти минуты открылось на стенде ВЭБ.РФ при участии заместителя председателя ВЭБ.РФ, генерального директора Фонда развития моногородов Ирины Макиевой, мэра города Череповца Елены Авдеевой, генерального директора Инвестиционного агентства «Череповец» Оксаны Андреевой.

Проект «улица Никольская» реализуется по инициативе Фонда развития моногородов при участии институтов развития группы ВЭБ. Его главная цель - создание в моногородах прогулочных ремесленных и торговых улиц, которые станут центрами притяжения для горожан и туристов. Ключевое наполнение таких улиц - субъекты малого и среднего бизнеса. Для их привлечения МОНОГОРОДА.РФ предлагает льготные финансовые продукты - беспроцентный займ до 250 млн рублей. Одним из важных направлений проект «Улица Никольская» станет развитие ремесленного дела и народно-художественных промыслов в моногородах.

«Мы хотим, чтобы выбор благоустройства территории в рамках проекта был за жителями. Не нужно создавать новую территорию, нужно развить ту, которая уже является точкой притяжения для горожан», - отметила Ирина Макиева. «Есть отличный пример такого «оживления» - улица Никольская в Москве, которая во время ЧМ-2018 стала центром притяжения. Отсюда и название нашего проекта. Мы хотим транслировать этот успешный опыт».

В рамках запуска проекта «улица Никольская» на площадке ВЭБ.РФ состоится презентация проектов такой улицы в моногородах Череповец Вологодской области, Котовск Тамбовской области и Вязники Владимирской области. Также планируется презентация итогов голосования жителей моногородов в соцсетях о наполнении проекта «улица Никольская».

5 июня 2019