200 детей-инвалидов со всего Северо-Запада прошли реабилитацию в Череповце


Подпишитесь на рассылку сайта
Таковы итоги работы центра развития «Солнечный лучик», который открылся в городе в 2014 году. Сегодня в центре побывала мэр Череповца Елена Авдеева.
 
В «Солнечном лучике» сейчас идет очередной интенсив для детей. Двухнедельный курс проходят дети-аутисты из Северодвинска, Архангельска, Вологды, Бабаево, Мирного. Занятия проводятся ежедневно по четыре часа.
 
Наталья с пятилетним сыном Тимофеем приезжает в Череповец из Мирного уже во второй раз.
 
«Тимоша до полутора лет был обычным ребенком: ел ложкой сам, начинал говорить. Затем все изменилось, — рассказывает Наталья. — В Мирном не то что центров, но и специалистов таких нет, поэтому приезжаем в Череповец. У нас и педиатры рекомендуют этот центр. Прогресс есть. Я смотрю, как с ним занимаются, дома стараюсь повторять. Он идет на контакт с другими, стал более усидчивым, начал показывать пальцем, что ему нужно, а раньше приведет, допустим, на кухню и стоит…»
 
Педагоги принимают детей с синдромом Дауна, аутизмом, генетическими заболеваниями, ментальными нарушениями, поведенческими проблемами, рассказала директор центра Татьяна Канарская.
 
«У нас индивидуальный подход. Педагоги изучали в Москве прикладной анализ поведения. Они работают по индивидуальным чек-листам, где прописано все, что нужно для конкретного ребенка. Учим детей есть самостоятельно, одеваться, мыть посуду… Логопеды занимаются речью», — рассказала Татьяна Канарская.
 
В центре постоянно занимаются более 60 череповецких детей. В перспективе «Солнечный лучик» может войти в региональный реестр поставщиков социальных услуг, отметила Елена Авдеева:
 
«Такие предприниматели должны быть включены в реестр поставщиков социальных услуг. Это некоммерческий сектор, это решение конкретных социальных задач. На примере «Солнечного лучика» мы посмотрим, что мешает войти в этот реестр, чтобы получить субсидирование из областного бюджета. Этот центр уже носит статус межрегионального, на Северо-Западе подобное учреждение единственное».
 
Центр «Солнечный лучик» открылся в Череповце в конце 2014 года. Год назад открылся филиал учреждения в Вологде.
 
Источник: https://cherinfo.ru/news/98903-200-detej-invalidov-so-vsego-severo-zapada-prosli-reabilitaciu-v-cerepovce

14 января 2019