Медиапроект об успешных социальных предпринимателях Вологодской области


Подпишитесь на рассылку сайта

Рассказываем о «семейном подряде» Сергея и Надежды Токаревых – интерактивном музее «Галинские паруса».

- Расскажите историю реализации проекта?

- Интерактивный музей «Галинские паруса» сформировался вокруг творчества и идей мастера корабельного дела Сергея Токарева. Он с детства увлекался кораблями, но активно темой традиционного судостроения стал заниматься примерно с 2000 года. Творческую мастерскую посещали друзья мастера и привозили своих друзей, в том числе и иностранцев, которым тема судостроения оказалась очень интересна. В 2012 г. дочь мастера Надежда на 2-ом курсе университета в рамках задания поучаствовать в каком-либо конкурсе для получения зачета написала первый бизнес-план музея и стала победителем Всероссийского конкурса «Моя страна - моя Россия». Самое главное, что тормозило проект – большой страх! Постоянные попытки довести свой продукт до идеала. Боязнь, что не сможем принимать больше 20 человек, когда классы в среднем 30 человек, и турфирмам не выгодно возить меньше. Говорили с турфирмами, как лучше сделать, но им были необходимы уже готовые коммерческие предложения. В итоге проект был доработан и открыт в мае 2017 года. Всё получилось!

 

- Была ли поддержка третьих лиц/организаций/государства и если была, то в чем она заключалась?

- Финансирование проекта осуществлялось из собственных средств. Коллекция музея делалась своими руками. Частично помогли выигранные денежные призы на конкурсах, общая сумма которых 170 тыс. руб., все они были потрачены на материалы. Администрация Череповецкого района одни из первых, кто поддержал мастера, более 10 лет спонсировали его участие в конкурсе лодочников, обеспечивали перевозку его новой лодки. Сейчас обеспечивают информационную поддержку и обсуждаются варианты дальнейшего развития проекта. Так же существенную поддержку осуществляет Агентство городского развития в г. Череповце. Была пройдена бесплатная программа для начинающих предпринимателей, и с этого момента, агентство так же предоставляет свои информационные ресурсы для рекламы, информирует о конкурсах и грантах. Так же поддержкой со стороны области можно считать наличие налоговых каникул на два года для начинающих индивидуальных предпринимателей с входящим в обозначенный список видов деятельности, в перечень входит и туризм. Проект берет патент с налоговой ставкой 0%, сдает книгу Учета доходов и платит только соц. взносы.

Ещё одной серьезной поддержкой от государства можно считать работу Фонда поддержки социальных проектов, их акселерационная программа действительно “ускоряет”! Всем социальным предпринимателям, жаждущим развития, советуем!

 

- Что с проектом на данный момент и что планируется в будущем?

- Сейчас музей уже практически встал на ноги, мы принимаем гостей круглый год, в сезон даты расписаны заранее. Многие гости приезжают и во второй, и в третий раз. Мы постоянно развиваемся, создаем новые элементы программ, мастер радует своими свеженькими изделиями. Конечно, ещё много всего хочется сделать кроме смыслового наполнения - настелить мостки, облагородить территорию и построить большое помещение. Сейчас прорабатывается проект комплекса исторического судостроения и развлечений, в котором даже есть аттракцион, где гости будут кататься по специальным рельсам на деревянных корытах, тестовый образец будет готов уже этой весной! Также мы работаем над созданием нового русского сувенира в виде корабля, где объединяются все виды ремесел, продумываются технологические решения для привлечения людей с ограниченными возможностями. В музее уже продаются сувениры, но в основном их изготавливают жители деревни Галинское, в которой расположен музей. Еще одно направление, набирающее обороты - это производство деревянных лодок на заказ, на данный момент мы справляемся самостоятельно, но понимаем, что при увеличении потока, будем расширять свой штат, и уже присматриваем мастеров в свою команду. У нас очень много идей и мы надеемся, что все они будут воплощены!

 

- Какую социальную значимость несет в себе этот проект?

-Мы занимаемся культурно-просветительской деятельностью, стараемся сложную и глубокую тему сделать интересной и полезной каждому. Наши гости - дети и взрослые, и мы очень рады, когда они начинают задавать “правильные” вопросы, присылают информацию о судостроении, фотографии своих изделий и просто улыбаются, обнимаются в конце программы и не хотят уезжать!

В России с давних времен делали деревянные лодки и использовали их на многочисленных реках и озерах. В их конструкциях заложены технологии, традиции и быт местного населения. К сожалению, опытных деревенских мастеров с каждым годом становится все меньше, и они уходят, не передав секреты своего мастерства. Наша цель - создать развлекательно - познавательный комплекс, где можно не только услышать и увидеть, но и дотронуться к истории и культуре нашей страны России! Тем самым сохранить, возродить и развивать «Забытое лодочное ремесло» и сформировать новое туристическое направление Вологодской области.

 

- Расскажите о проекте то, чем Вы можете искренне гордиться.

- В 2018 году мы приняли более 1000 туристов и количество желающих растет. Нас признали Лучшим социальным проектом 2017 года в России, и Лучшим детским турпродуктом в 2018! И самое главное, мы видим счастливые лица наших гостей, и это значит, что мы делаем правильное и нужное дело!

10 января 2019