«Бабушки на час» помогут семьям Вологды управляться с малышами


Подпишитесь на рассылку сайта

18 социальных проектов презентовали в областной столице. 10 декабря в Вологодской ТПП прошел финальный этап Акселерационной программы для социальных предпринимателей. В течение месяца вологжане проходили обучение, по итогам которого представили свои бизнес-проекты экспертной комиссии. В ближайшее время часть бизнес-идей может воплотиться в жизнь.

Все проекты, разработанные вологжанами, решают определенную социальную проблему. Есть идея создания секции пара-дайвинга, кондитерской для диабетиков, центра кинезипрофилактики и массажа для людей с ОВЗ, школы кулинарного искусства, центра профессиональной реабилитации и другие.

«Среди проектов, которые имеют хорошие перспективы – «Бабушка на час». Активные пенсионерки могут помогать семьям в качестве нянечек. Причем у женщин есть педагогическое образование и много свободного времени. Поэтому они готовы как провести часть дня с ребенком, так и отвести в школу, спортивные и художественные секции, помочь выполнить дела по хозяйству», - отметил вице-президент Вологодской ТПП Игорь Кондаков.

Участники Акселерационной программы посетили 13 занятий за месяц. Эксперты рассказали о том, как рассчитать смету по проекту, создать инициативную команду, какую систему налогообложения выбрать и в какой форме собственности зарегистрировать собственное дело. Раскрывали эти темы с поправкой на социальную особенность бизнеса и помогали составить бизнес-план преподаватели вузов и сотрудники структур поддержки бизнеса, юрисконсульты, маркетологи и экономисты.

«Этот проект очень важен, потому что помогает вологжанам заняться социальным предпринимательством. Это работа с детьми и пенсионерами, людьми с ОВЗ, малообеспеченными категориями. Причем эта сфера предпринимательства не предполагает сверхприбылей. Некоторые из участников программы воплощают свою давнюю мечту. Все, кто прошел через несколько этапов программы, готовы помогать окружающим и вносить свою лепту в развитие экономики города», - прокомментировала президент Вологодской ТПП Галина Телегина.

Впервые Акселерационная программа для социальных предпринимателей прошла в Вологде в 2015 году. Обучение на бесплатной основе организует Центр инноваций социальной сферы, созданный Департаментом экономического развития Вологодской области на базе Агентства Городского Развития.

Добавим, что законодательно еще не определены критерии того, какой бизнес можно считать социальным. В ближайшее время в нормативно-правовые акты РФ планируется ввести понятие «социального предпринимательства» для того, чтобы сделать комфортной работу всех заинтересованных сторон рынка.

 

11 декабря 2018