Госдума отклонила попытку ущемить права предпринимателей

8 сентября 2008

Ряд законопроектов, включая один, касающийся непосредственно прав субъектов малого и среднего предпринимательства, рассмотрен на пленарном заседании в Госдуме 5 сентября.

   Проект федерального закона N 457591-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части изменения компетенции органов местного самоуправления в вопросах мобилизационной подготовки) был инициирован Московской областной думой и, по замечанию Александра Мурашова, направлен на лишение органов МСУ полномочий, связанных с мобилизационной подготовкой и передачи их на более высокий уровень.

   После эмоционального, как всегда, выступления главы фракции ЛДПР в Госдуме Владимира Жириновского, сводившегося к недопустимости отбора у органов МСУ никаких полномочий из предоставленных ранее, законопроект был принят, однако второй законопроект на аналогичную тему, а именно федеральный закон N 48115-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части изменения редакции отдельных положений федерального закона), внесенный той же Московской областной думой, после возражений со стороны В.Жириновского принят не был.

   Инициатива Костромской областной думы, выразившаяся в проекте федерального закона N 62807-5 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации» (в части упрощения порядка предоставления в аренду лесных участков для ведения охотничьего хозяйства, установления перечня исключительных случаев заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений, а также уточнения правового режима зеленых зон защитных лесов) получила одобрение В.Жириновского.

   «Мы зря не оказываем поддержки Костромской думе: они просят упростить порядок, а лес наш меж тем заброшен, зарастает паутиной, там не пройти, и в этом виновата советская власть, которая не давала развивать в лесу малый и средний бизнес, охотиться, рубить, продавать ресурсы. А при царе была лесная биржа, и мы торговали нашим лесом беспрепятственно. Нам сейчас мешает позиция коммунистов, которые не хотят отдать лес народу», - заявил В.Жириновский.

   Депутат Николай Харитонов в ходе продолжившейся дискуссии отметил, что без «государева ока» лесное хозяйство как раз и приходит в упадок.

   «Нам нужно восстановить лес, бесконтрольно вырубаемый коммерческими структурами, часто без лицензии или с фальшивой лицензией, а Лесной кодекс, принятый Думой, убрал государство из леса», - считает Н.Харитонов.

   В результате инициатива Костромской думы не была поддержана депутатским корпусом.

   Не приняли депутаты и проект федерального закона N 470897-4 «О внесении изменения в статью 54 Федерального закона «О связи», согласно которому предлагалось возместить пенсионерам 50%-ной компенсации на оплату местных телефонных соединений (в размере 4 млрд рублей), несмотря на возражения депутатов от фракции КПРФ Ирины Горячевой и Николая Коломейцева о том, что отклонение закона, рекомендованное Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи в лице Ольги Носковой, цинично и фактически продолжает «зурабовскую политику», выразившуюся в Федеральном законе N 122 “О монетизации льгот”.

   Также депутатский корпус не поддержал проект федерального закона N 476691-4 «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в части информирования потребителей о страновом знаке места происхождения товара и о снабжении этикеток предупредительной надписью об опасности алкогольных напитков).

   Депутат Н.Коломейцев тщетно пытался убедить коллег в том, что внимание к депопуляции населения, так часто проявляемое народными избранниками, подразумевает и особую требовательность к обороту алкоголя, снижающего долю работоспособного населения в России как никакой другой фактор.

   «Алкогольное лобби настолько сильно, что блокирует любые попытки внедрить систему слежения за производством и продажей алкоголя», - прокомментировал Н.Коломейцев результаты голосования.

   Наконец, был рассмотрен проект федерального закона N 31350-5 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и в статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (об исключении лицензионного контроля из сферы регулирования Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»), внесенный Сахалинской областной думой.

   По заключению Комитета по собственности, представленного заместителем председателя комитета Евгением Богомольным, предложенное законопроектом выведение контроля из сферы данного ФЗ является прямым нарушением прав предпринимателей, посягательством на увеличение частоты проверок.

   «Мы старались, чтобы административные барьеры снижались, чтобы количество проверок пришло к разумному минимуму, а права предпринимателей перестали безнаказанно нарушаться, а этот законопроект предлагает прямо противоположное. По нашему мнению, объективная необходимость увеличивать частоту проверок сегодня отсутствует, тем более, что законопроект, внесенный Сахалинской облдумой, не предлагает никакого альтернативного механизма контроля, что создает в этой области правовой пробел. Комитет рекомендует отклонить данный законопроект», - заявил Е.Богомольный.

   Голосование показало, что законопроект не получил поддержки депутатского корпуса.

   ИА "Альянс Медиа"
 

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
8
сентября
2008
Учредители агентства