Изменения федерального законодательства

3 декабря 2018

Изменения в кадастровом учете и госрегистрации прав на объекты ИЖС и садовые дома: разъяснения Минэкономразвития России

26 ноября 2018

C 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 217-ФЗ), которым, в частности:

-из законодательства исключаются понятия "дачный земельный участок", "жилое строение"; вводится понятие "садовый дом";

-предусмотрено, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой – садовым в порядке, предусмотренном Правительством РФ (ч. 3 ст. 23 Закона № 217-ФЗ);

-виды разрешенного использования земельных участков "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в ЕГРН или указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными (ч. 7 ст. 54 Закона № 217-ФЗ);

-земельные участки, в отношении которых установлены вышеуказанные виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками (ч. 7 ст. 54 Закона № 217-ФЗ);

-расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Закона № 217-ФЗ с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами (ч. 9 ст. 54 Закона № 217-ФЗ)

 

http://www.garant.ru/news/1230602/

Роспотребнадзор разъяснил, когда цены на товары могут быть указаны в иностранной валюте

26 ноября 2018

Разъяснено, что по Закону РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки и полностью соотносится с положениями п. 1 ст. 317 Гражданского кодекса.

Однако это не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 317 ГК РФ, согласно которому "в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон".

http://www.garant.ru/news/1230603/

 

ФНС России предупреждает о мошенничестве в Интернете

26 ноября 2018

На официальном сайте службы опубликована информация о появлении поддельных ресурсов, позволяющих узнать сумму несуществующей налоговой задолженности и погасить ее онлайн.

В частности, пользователям предлагается по ИНН проверить наличие долгов, возникших в связи с неуплатой налогов в срок. При этом регистрация на сайте и вход в личный кабинет не требуются. После проверки задолженности ресурс переводит на страницу оплаты.

Налоговики подчеркивают, что на подобных сайтах суммы долгов не соответствуют действительности, а комиссия за операцию по уплате налогов часто превышает 70%.

В связи с этим ФНС России рекомендует пользоваться для уплаты налогов только проверенными сервисами. В частности, узнать свою задолженность и оплатить налоги можно через "Личный кабинет налогоплательщика физического лица", доступ к которому оформляется в любой налоговой инспекции. Аналогичные возможности предусмотрены для зарегистрированных пользователей ЕПГУ. Также уплата возможна с пластиковых карт (через онлайн-кабинеты) банков-партнеров ФНС России, перечень которых опубликован на официальном сайте ведомства.

http://www.garant.ru/news/1230607/

Минтруд России рассказал о предоставлении ежегодного отпуска в период отпуска по уходу за ребенком

26 ноября 2018

В ведомстве отметили, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Такая работа включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вместе с тем чиновники напомнили о том, что нахождение работника одновременно в двух отпусках, предоставляемых по разным основаниям, законодательством не предусмотрено. В этой связи для того, чтобы работник смог воспользоваться своим правом на ежегодный или дополнительный отпуск, ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск впоследствии может быть возобновлен. Данная позиция Минтруда России соответствует разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации (п. 20 постановления от 28 января 2014 г. № 1).

http://www.garant.ru/news/1230605/

Еще один суд признал отношения организации с ИП трудовыми

27 ноября 2018

Суд отказался удовлетворить требования группы индивидуальных предпринимателей о признании незаконным решения налоговой инспекции, по которому ООО, заключившее с предпринимателями гражданско-правовые договоры на оказание услуг, было привлечено к ответственности за неуплату НДС и неудержание НДФЛ. Инспекторы посчитали, что отношения между предпринимателями и обществом на самом деле носили трудовой характер, а значит, общество с дохода предпринимателей должно было удерживать НДФЛ по ставке 13%, а суммы НДС по заключенным с предпринимателями сделкам не могло принимать к вычету (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18 октября 2018 г. № Ф04-3989/18 по делу № А70-13715/2017).

Cуд посчитал оценку инспекцией характера отношений между предпринимателями и обществом верной. Судьи исходили из того, что непосредственным заказчиком услуг предпринимателей является только общество, оно же ведет налоговый учет; документы, созданные в результате оказания услуг, переданы обществу, вторые экземпляры не сохранились; переписка об оказании услуг не велась, все вопросы решались путем устных переговоров; местом оказания услуг являются адреса фактического проживания предпринимателей и адрес нахождения офиса общества; общество предоставляет им в пользование оборудованное рабочее место. Предприниматели находились на территории общества 40 часов в неделю, ООО ежемесячно выплачивало предпринимателям денежное вознаграждение независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов, в том числе отчетов. Все это позволяет говорить о получении обществом необоснованной налоговой выгоды путем оформления сложившихся трудовых отношений гражданско-правовыми договорами возмездного оказания услуг с предпринимателями, фактически являющимися работниками общества, в целях минимизации налогообложения.

http://www.garant.ru/news/1230692/

Обновлены формы документов о регистрации ККТ и снятии ее с учета

27 ноября 2018

ФНС России своим приказом от 7 сентября 2018 г. № ММВ-7-20/527@ "О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@"1 скорректировала формы заявления о регистрации ККТ и заявления о снятии ее с регистрационного учета, а также карточки регистрации ККТ. Документ официально опубликован 26 ноября.

В частности, в форму заявления о регистрации ККТ включен новый раздел 2.1 "Сведения об автоматических устройствах для расчетов", в котором будут отражаться номера автоматических устройств для расчетов, адреса и места их установки (применения). Кроме того, в указанной форме появится раздел 4, содержащий сведения о сформированных фискальных документах и сведения из отчета о закрытии фискального накопителя. Аналогичные данные теперь будут отражаться и в заявлении о снятии ККТ с регистрационного учета.

В свою очередь, в карточке регистрации ККТ необходимо будет указывать адрес и место установки (применения) автоматического устройства для расчетов.

http://www.garant.ru/news/1230709/

Планируется скорректировать перечень не облагаемых НДФЛ доходов

27 ноября 2018

Разработанные Минфином России поправки касаются уточнения п. 1 ст. 217 Налогового кодекса, который в настоящее время предусматривает освобождение от НДФЛ доходов в виде государственных пособий (за исключением пособий по временной нетрудоспособности, включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иных выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством. Соответствующий законопроект 27.11.2018г. внесен в Госдуму.

Предлагается изложить в новой редакции п. 1 ст. 217 НК РФ, объединив его с п. 3 и исключив общую норму об иных выплатах, не подлежащих налогообложению. Разработчики инициативы отмечают, что ряд таких выплат однозначно определен отдельными пунктами ст. 217 НК РФ. Скорректированная норма предусматривает, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия и компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством, по указанному перечню.

При этом уточнено, что при выплате компенсаций за неиспользованные отпуска и дополнительные сутки отдыха соответствующие доходы не подлежат освобождению от налогообложения на основании ст. 217 НК РФ.

http://www.garant.ru/news/1230717/

Кабмин предлагает скорректировать формы господдержки МСП

27 ноября 2018

Правительство РФ считает необходимым гарантировать АО "Корпорация МСП" получение государственной поддержки из федерального бюджета на субсидии соответствующим субъектам в 2019-2024 годах в соответствии с бюджетным законодательством. Такой законопроект кабмин внес 27 ноября 2018г. в Госдуму.

В 2019 году сумма выдаваемых гарантий через Корпорацию должна увеличиться с 14 млрд до 44 млрд руб. Указанные средства пойдут, в частности, на развитие субъектов МСП в высокотехнологичных отраслях, а также сельских предприятий и фермерских хозяйств.

Документом планируется дополнить ст. 25.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" новой ч. 11.8. Отмечается, что нововведение необходимо, чтобы реализовать проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

http://www.garant.ru/news/1230798/

Президент РФ подписал закон о введении налога на «профдоход» для самозанятых.

28 ноября 2018

Речь идет о проведении в четырех субъектах РФ (Москве, Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан) эксперимента по применению нового налогового режима для самозанятых (Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ1).

Применение налога на профессиональный доход предусмотрено с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года. Плательщиками такого налога станут физические лица (в т. ч. ИП), получающие доходы от деятельности не более 2,4 млн руб. в год, при условии, что они не имеют работодателя и наемных работников по трудовым договорам. При этом налоговый режим для них будет добровольным.

В рамках эксперимента налоговая ставка составит 4% от дохода, полученного от сделок с физлицами, и 6% от дохода по сделкам с юрлицами или ИП.

http://www.garant.ru/news/1230820/

 

Подписан закон об упрощении порядка представления бухгалтерской (финансовой) отчетности

29 ноября 2018

Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 444-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" устанавливает обязанность экономического субъекта представлять обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности (и аудиторского заключения, если оно требуется) только в налоговый орган по месту его нахождения. При этом начиная с 2020 года, по общему правилу, бухотчетность будет представляться в электронной форме.

Такие поправки, в частности, нацелены на формирование государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности. Последний представляет собой совокупность бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту. На формирование и ведение такого ресурса уполномочена ФНС России.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования (28 ноября), но отдельные его нормы начнут действовать с 1 января 2020 года.

http://www.garant.ru/news/1230957/

 

Торговым сетям запретят возвращать нереализованную продукцию производителям

29 ноября 2018

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, лишивший ритейлеров, по общему правилу, права заключать договоры с поставщиками продовольственных товаров с условием о:

возврате последнему продукции со сроком годности до 30 дней включительно;

замене таких товаров на такие же товары;

возмещении их стоимости (Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 446-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" и Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"1).

Также документом установлен запрет для торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров в них на возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением соответствующих непроданных товаров. Кроме того, уточнено, что торговая сеть не может навязывать поставщику продовольственных товаров условия о возврате таких товаров, не проданных по истечении срока годности, превышающего 30 дней.

Закон вступит в силу 9 декабря. Однако на приведение договоров поставки, заключенных до этой даты, в соответствие с новыми правилами отведено 180 дней, таким образом, необходимые правки должны быть внесены в них до 8 июня 2019 года. Речь идет о договорах, регулируемых Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

http://www.garant.ru/news/1230956/

 

Законопроект о восстановлении льготного срока для уплаты штрафа ГИБДД с 50% скидкой прошел второе чтение

29 ноября 2018

На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, направленный на закрепление в КоАП возможности восстановления срока для уплаты штрафа ГИБДД со скидкой, пропущенного из-за несвоевременной доставки "письма счастья" .

В статьи 31.8 и 32.2 КоАП РФ планируется внести изменения, в соответствии с которыми пропущенный льготный 20-дневный срок для уплаты административного штрафа за нарушение ПДД в размере половины его суммы подлежит восстановлению по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности, в случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения указанного срока.

http://www.garant.ru/news/1230959/

Водителей освободят от обязанности устанавливать знак "Шипы".

29 ноября 2018

Правительство РФ скорректировало ряд положений ПДД. В частности, водителям, на автомобилях которых установлены ошипованные шины, не нужно будет размещать опознавательный знак "Шипы".

http://www.garant.ru/news/1231068/

 

В Госдуму внесен законопроект о рассмотрении групповых исков в судах общей юрисдикции

29 ноября 2018

Кабмин предлагает дополнить Гражданский процессуальный кодекс новыми нормами, регламентирующими рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Согласно документу, гражданин или организация будут вправе обратиться в суд с таким иском при наличии совокупности следующих условий:

наличие общего по отношению к каждому члену группы лиц ответчика;

предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы;

в основе прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства.

Иски предлагается считать групповыми, если они были поданы не менее чем пятью лицами – членами группы.

Вместе с тем планируется, что в резолютивной части решения по групповому иску будут содержаться выводы в отношении каждого из членов группы, присоединившихся к изначальному требованию. Напомним, что в рамках арбитражного процесса рассмотрение групповых исков регламентируется гл. 28.2 Арбитражного процессуального кодекса.

http://www.garant.ru/news/1231114/

 

За введение потребителей в заблуждение и производство фальсифицированного товара в целях сбыта для ИП планируется установить отдельные санкции

30 ноября 2018

Тюменская областная Дума внесла в нижнюю палату парламента законопроект, которым предполагается скорректировать правила назначения административных наказаний за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара, работы или услуги (ч. 2 ст. 14.7 КоАП). В частности, дополнительным возможным наказанием может стать конфискация предмета административного правонарушения.

Также предлагается ввести отдельное административное наказание для ИП и за производство в целях сбыта либо реализацию товара с незаконным воспроизведением чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров (ч. 2 ст. 14.10 КоАП).

http://www.garant.ru/news/1231151/

 

Продлена льгота при оплате физлицами госпошлины через портал госуслуг до 2021 года

30 ноября 2018

В соответствии с п. 4 ст. 333.35 Налогового кодекса размеры госпошлины, установленные за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления об их совершении и уплаты соответствующей госпошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации.

Эти положения перестанут применяться с 1 января 2021 года (Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 424-ФЗ).

http://www.garant.ru/news/1231226/

 

Налоговики пояснили порядок применения ККТ при безналичных расчетах через Интернет

30 ноября 2018

(письмо ФНС России от 23 ноября 2018 г. № ЕД-4-20/22775 "О рассмотрении обращения").

Особенность осуществления расчетов в безналичном порядке с использованием Интернета состоит в том, что исключена возможность непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов, поэтому через устройства, подключенные к Интернету, обеспечивается возможность дистанционного взаимодействия (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). У пользователя ККТ возникает обязанность передать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов. Кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе печатать необязательно.

Налоговики считают исключением случаи, когда организация (ИП) не может направить кассовый чек на абонентский номер либо адрес электронной почты из-за отсутствия возможности получения указанных данных. Но в любом случае должны приниматься все меры для получения необходимых сведений от покупателя.

Также ФНС России напомнила позицию Минфина России, согласно которой при осуществлении расчетов в безналичном порядке при дистанционном взаимодействии покупателя с пользователем ККТ или уполномоченным им лицом ККТ необходимо применять с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе денежных средств обслуживающим покупателя банком (письма Минфина России от 12 октября 2017 г. № 03-01-15/66780 и от 21 июня 2018 г. № 03-01-15/42668).

Следует помнить, что ККТ, предназначенная для осуществления безналичных расчетов через Интернет, применяется только при указанных расчетах. А оператор фискальных данных должен ежедневно обрабатывать и передавать информацию в налоговые органы в течение суток с момента ее получения (п. 2 ст. 4.5 Закона № 54-ФЗ). Подчеркивается, что законодательством РФ иные сроки не предусмотрены – даже для периодов пиковых нагрузок при осуществлении обработки фискальных данных о расчетах, совершенных в Интернете.

http://www.garant.ru/news/1231319/

 

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
3
декабря
2018
Учредители агентства