Изобретено радио для связи через толщу породы


Подпишитесь на рассылку сайтаРадиоустройство, созданное ученым, специально предназначено для прохождения сигнала через толщу горной породы.
При крупных катастрофах на шахтах, как правило, рвутся проводные линии связи с поверхностью. А невозможность установить контакт с шахтёрами, попавшими в западню, резко снижает их шансы на спасение. Но теперь эта проблема решена – появились радиопередатчики, способные общаться сквозь огромные толщи породы.
Называется эта необычная технология «Подземное радио» (Underground Radio).
Её автор — Дэвид Ригор, физик из Лос-Аламоса.
Ригор установил, что радиоволны с частотой в несколько килогерц хорошо проходят сквозь самые разные горные породы, даже через скалы, на расстояния, по меньшей мере, в сотню-другую метров.
Именно низкочастотные радиоволны автор изобретения и выбрал в качестве несущей. Правда, перед тем, как подземное радио нормально заработало, физику пришлось решить ряд проблем с передачей на таких волнах, собственно, полезной информации. Решение заключалось в том, что голос человека «сужался» до полосы шириной всего в 500 герц и в цифровом закодированном виде накладывался на несущий сигнал.
Цифровой же процессор и продуманная программа управления сигналом позволили избежать типичных для низкочастотной связи проблем. Типа дисперсии волн, их наложения и задержки фазы, различных шумов и так далее.
Электроника пригодилась и ещё для одного дела: при помощи своей аппаратуры Ригор научился передавать не только голос, но и текстовые сообщения.
Опытная установка, состоящая из двух «Подземных радиостанций», была испытана в реальных шахтах на большой глубине и показала надёжную трансляцию звука и данных через толщу скал протяжённостью больше 152 метров.
Американский изобретатель придумал целую стратегию использования таких станций. Россыпь этих установок можно было бы поместить в самых разных частях шахты, через каждые энное число метров. При этом на поверхности следует установить целую сеть аналогичных приёмников (для большей надёжности).
А работники шахты могли бы выходить на связь с поверхностью как напрямую, взяв «трубку» у первого попавшегося базового передатчика, так и с некоторого свободного пространства вокруг него: при помощи маленьких карманных передатчиков, связывающихся с ближайшим базовым блоком на обычной УКВ-частоте, вполне способной преодолеть пару поворотов подземной выработки.
Более того, базовыми станциями низкой частоты, ведущими «вещание» прямо вверх, через горную породу, можно оснастить все датчики (газовые, температурные и так далее) в шахте. Таким образом, даже при аварии и потере проводных коммуникаций с каким-то участком, можно непрерывно получать информацию о состоянии среды в штольнях и штреках.

ИА \"Альянс Медиа\" по материалам Membrana.ru

15 мая 2006