Опыт Череповца в развитии российско-финского партнерства сегодня представили в Архангельске


Подпишитесь на рассылку сайта
Сегодня в Архангельске проходит 10 Международная конференция торговых палат Финляндии и России. Главной темой встречи представителей российского и финского бизнеса является «Торговое партнёрство России и Финляндии: новый взгляд на сотрудничество и кооперацию». Специалисты обменялись опытом и обсудили торговое партнерство между двумя странами.
Делегацию из Череповца возглавляет директор Агентства Городского Развития Оксана Андреева. Череповец уже давно и тесно сотрудничает с Финляндией. В связи с этим Вологодская и Архангельская Торговопромышленные палаты пригласили представителей города металлургов поделиться с коллегами своим опытом.
Одним из успешных примеров сотрудничества является создание в Череповце Центра международной сертификации. 
«В настоящее время центром сертификации ведётся порядка 10 проектов по сертификации продукции и систем менеджмента с участием средних, крупных и малых предприятий. Наши экспортеры могут проходить сертификацию в Вологодской области. Цент фактически стал звеном для устойчивого развития новых предприятий, т.к. теперь нет необходимости планировать затраты и создавать у себя технологические лаборатории, службы по сертификации», - рассказывает Оксана Андреева.
Еще один интересный проект российско-финского сотрудничества в Череповце – развитие сети мультимодальных международных перевозок. Он стартовал в 2018 году совместно с технопарком города Йоэнсуу.  Цель проекта – оптимизация логистических затрат компаний за счет ускорения и упрощения систем грузоперевозок между Россией и Северной Европой. 
Также в 2018 году в Череповце было зарегистрировано совместное российско-финское предприятие. 

«Сфера металлообработки высоко развита в Череповце, компании этой отрасли готовы к международному партнерству. Пример такого успешного партнерства предприятие МетЛайн. Сфера его деятельности – производство промышленных вентиляторов, транспортеров, работы в области металлообработки», - комментирует Оксана Андреева.
Еще одним ресурсом, который помогает искать череповецким предпринимателям партнеров за рубежом является электронный ресурс – «Электронная бизнес-кооперация». Платформа начала работу еще в 2012 году по инициативе Агентства Городского Развития и компании «Северсталь» как информационная база заказов крупных предприятий Вологодской области. В настоящее время она серьезно модернизирована. 
«Платформа стала более удобной, простой в использовании, но при этом количество функций, доступных пользователю, значительно возросло. Она позволяет бизнесу сбывать, покупать товары и услуги у партнёров из России и зарубежья», - поделилась с коллегами Оксана Андреева.
Деловая программа конференции включает пленарное заседание и ряд стратегических сессий. Также гостям покажут ведущие предприятия Архангельской области и познакомят их с туристическим потенциалом Поморья. 

20 сентября 2018