В Агентстве Городского Развития прошла конференция для предпринимателей по «мусорной реформе»


Подпишитесь на рассылку сайта

В Агентстве Городского Развития прошла отраслевая конференция «Реформа в сфере обращения с отходами-2019. Основные аспекты. Ведение хозяйственной деятельности в новых условиях».

С 1 января 2019 года в Вологодской области произойдет мусорная реформа: отвечать за вывоз и утилизацию мусора будет региональный оператор компания «Чистый след».

Представители фирмы подробно разобрали вопросы, связанные с тарифообразованием на обращение с твердыми коммунальными отходами, нормами образования отходов, порядком заключения договоров, экологической отчётностью, а также ответственностью, предусмотренной за несоблюдение федерального законодательства.

«В апреле этого года компания «Чистый След» на конкурсной основе стала региональным оператором в Западной зоне Вологодской области, куда, в том числе, входит город Череповец.  За нашим юридическим лицом закреплена ответственность по организации сбора, транспортировки, утилизации, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов. Поэтому мы сейчас проводим активную работу по информированию наших потребителей, в числе которых, малый и средний бизнес города, о заключении прямых договорных отношений. Для понимания, из цепочки исключаются, те, кто не брал на себя ответственность за экологическую безопасность нашей территории и занимался только вывозом мусора. При этом оплата за услугу получается, что проводилась авансом. Куда мусоровоз сбрасывал отходы — в лес или на полигон, мы не знаем. Отсюда и большое количество стихийных свалок, которыми завалены леса и овраги. Теперь транспортировка мусора находится под контролем — от контейнера до мусоросортировочной станции, полигона или мусоросжигательного завода (для этого и выбраны два региональных оператора). И уже после того, как отходы доставлены в место назначения, услуга оплачивается. Это понятный процесс, каждый этап которого контролируется, в том числе, и специальными техническими средствами», - отметил руководитель компании-оператора в Западной зоне Вологодской области Андрей Бредин.

Предприниматели, которые не заключат договор, понесут ответственность, предусмотренная статьей 8.2 КоАП РФ - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами – и влечет наложение административного штрафа граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность - до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Конференцию посетили около 60 организаций, среди которых представители торговли, общественного питания, образования.

Отметим, что 14 августа 2018 в Агентстве Городского Развития повторно пройдет конференция на тему мусорной реформы для предприятий производственной сферы. Запись по телефону 20 19 28 или лично обратившись по адресу: бульвар Доменщиков, 32. 

1 августа 2018