В Череповце предложили освободить от применения онлайн-касс некоторых предпринимателей


Подпишитесь на рассылку сайта

Инициатива рассмотрена на Заседании Координационного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства под председательством мэра города Череповца Елены Авдеевой.

1 июля некоторые индивидуальные предприниматели перейдут на работу с онлайн-кассами. По федеральному закону новое оборудование должны установить организации и ИП, имеющие сотрудников и работающие в сфере общепита и торговли. Кроме того, пользоваться онлайн-кассами должны будут владельцы торговых автоматов. Предпринимателей на патенте и ЕНВД тоже коснулись изменения: с 2018 года они также начинают ставить кассы, хотя раньше были вообще освобождены от использования контрольно-кассовой техники (ККТ). В Агентстве городского развития предложили расширить перечень льготных категорий, освобожденных от нововведения.

«Предпринимали в течение этого года не раз обозначали вопрос о том, что нужно расширить перечень льготных категорий, который уже предусмотрен действующим законом, тех, кто освобожден от применения онлайн-техники. Сейчас к льготным категориям относятся такие услуги, как продажа газет и журналов, ценных бумаг, билетов в транспорте, торговля на розничных рынках, ярмарках, торговля в киосках мороженым и ряд других категорий. Но в то же время мы увидели, что не все предприниматели, которые работают на ЕНВД и патенте и оказывают услуги самостоятельно в формате самозанятости, когда сам предприниматель без привлечения наемной рабочей силы оказывает услугу, в эту льготную категорию попали. Поэтому мы предлагаем внести в федеральный закон пункт, что индивидуальные предприниматели, не имеющие в штате работников и находящиеся на патентной системе налогообложения либо ЕНВД в сфере оказания услуг населения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники в связи со спецификой деятельности», - отметила заместитель директора Агентства городского развития Оксана Лукьяненкова.

С проектом законодательной инициативы о внесении изменений в федеральный закон Череповец планирует обратиться к депутатам Законодательного собрания Вологодской области и Госдуму. Также в рамках Корсовета принято решении о формировании ещё одной законодательной инициативы, касающейся разработки предложений по регулированию деятельности детских лагерей дневного пребывания.

19 июня 2018