В Череповце инвестор реконструирует 200-летний особняк на Советском проспекте


Подпишитесь на рассылку сайта

Здание построено в 1820 году в стиле классицизма, в котором с начала XIX века строили дома на Воскресенском проспекте. Входные двери и крыльцо дома украшали резные козырьки. Принадлежал особняк мещанке Марии Кадобновой. На втором этаже располагались две квартиры, на первом — кондитерская.

Дом Кадобновой — объект культурного наследия, поэтому инвестор — череповецкая строительная компания — восстановит его исторический облик. Это одно из условий концессионного соглашения, заключенного с городом.

«По условиям концессии в особняке можно разместить объекты общественного назначения, в том числе для туризма, для социально-культурной деятельности, — поясняет гендиректор инвестиционного агентства «Череповец» Оксана Андреева. — Объект состоит из двух комплексов: двухэтажное здание площадью 423 квадратных метра и два гаража в 65 и 147 квадратных метров. Объем инвестиций — 30 миллионов рублей. Это полностью средства инвестора. Концессионное соглашение заключено на 49 лет с размером концессионной платы 100 тысяч рублей в год».

По словам инвестора Гарлема Заргаряна, как будет использоваться здание, пока не решено. Размещение объектов нужно согласовывать с комитетом по охране объектов культурного наследия, который настаивает на полном сохранении исторической планировки. На месте гаражей, которые не представляют культурной ценности, в качестве компенсации инвестору предлагается построить новое здание, но в том же стиле, что и дом Кадобновой.

«В старом здании мы сможем вести коммерческую деятельность, но в рамках концессионного соглашения: сфера туризма, социально-культурный объект, — говорит Гарлем Заргарян. — Во втором здании можно открыть гостиничный комплекс, так как квадратных метров будет вполне достаточно. Гостиница, ресторанная аллея — вполне туристически привлекательный объект».

Срок реализации проекта — пять лет: год отведен на разработку проектно-сметной документации и согласование с комитетом по охране объектов культурного наследия, четыре года — на реконструкцию. Ориентировочный ежегодный оборот — пять миллионов рублей. Срок окупаемости проекта — 44 года после завершения всех работ. Инвестор также планирует создать 20 рабочих мест в сфере услуг.


Людмила Макарова

Источник: https://cherinfo.ru/news/95148-v-cerepovce-investor-rekonstruiruet-200-letnij-osobnak-na-sovetskom-prospekte

20 июня 2018