Финские бизнесмены предложили создать транспортный коридор из Череповца в Европу


Подпишитесь на рассылку сайта

В Череповец сегодня прибыла бизнес-делегация из финского региона Северная Карелия. Череповецким коллегам финны представили проект мультимодального транспортного коридора на границе России и Финляндии.

Над проектом финская сторона работает уже 11 лет.

«Раньше мы развивали проект только со своей стороны, а теперь хотим помогать компаниям по обе стороны границы, — пояснил специалист по логистике компании Crealog Яркко Рантала. — Речь идет о пограничном пункте Ниирала. Рядом находятся населенный пункт Пухос и технопарк города Йоэнсуу. Географическое положение удобное, развита инфраструктура: есть железнодорожная станция, склады, логистический центр, неподалеку два глубоководных порта с выходом в Балтийское море. Этот транспортный коридор можно использовать для транзита грузов в Россию и из нее в страны Северной Европы».

Предложением финнов заинтересовались компании «Северсталь», «Апатит», ФМК, авиапредприятие «Северсталь», череповецкий порт, а также РЖД, уточнила директор Агентства городского развития Оксана Андреева.

«Проект мы уже обсудили с мэром города. Интерес есть. Надеюсь, проект будет реализован», — сказала Оксана Андреева.

По мнению заместителя мэра Череповца Михаила Ананьина, череповецким предприятиям транспортный коридор с Финляндией поможет нарастить объемы экспорта и крепить связи с европейским бизнесом.

«Череповецкие компании экспортируют продукцию через свои логистические коридоры. То же касается и импорта. Но нас очень порадовало предложение финских коллег. Это не только построение логистических цепочек, создание центров хранения и перевалки — в основе такого коридора лежит бизнес-партнерство, выстраивание кооперации. Череповец коллеги видят крупным и важным игроком в этом партнерстве», — резюмировал Михаил Ананьин.

Источник: https://cherinfo.ru/news/94767-finskie-biznesmeny-predlozili-sozdat-transportnyj-koridor-iz-cerepovca-v-evropu

30 мая 2018