Череповец будет делиться опытом о развитии кооперационных связей с моногородами страны


Подпишитесь на рассылку сайта

Данное предложение вызвало особый интерес в рамках выездного совещания в Москве, в Фонде развития моногородов. Встреча прошла по инициативе Фонда, который на федеральном уровне аккумулирует успешные практики развития моноструктурных образований и содействует их тиражированию. Директор череповецкого Агентства Городского Развития, учреждённого мэрией и компанией «Северсталь» Оксана Андреева была приглашена в Фонд для того, чтобы поделиться опытом развития бизнес-кооперации. Во встрече приняли участие линейные менеджеры, курирующие 315 монообразований за исключением четырёх, находящихся на территории Вологодской области, которые уже являются участниками кооперации.

«На примере работы с крупнейшей в мире вертикально интегрированной  сталелитейной и горнодобывающей компанией «Северсталь», мы представили возможные форматы партнёрства с малыми и средними предприятиями, которые можно успешно внедрять внутри территории любого региона. В Вологодской области эта практика уже дала свои результаты. На сегодняшний момент 30% поставщиков от числа субъектов малого и среднего предпринимательства России, работающих в партнёрстве с металлургической компанией – это компании Вологодской области. Их число увеличивается год от года. С 2012 года объём закупок крупным бизнесом у малого и среднего вырос в 8 раз и сейчас данный показатель составляет более 16 миллиардов рублей. Это уникальный проект, который мы смогли реализовать при поддержке и непосредственном участии председателя Совета директоров «Северсталь» Алексея Мордашова и губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова», - подчеркнула Оксана Андреева.

Линейные менеджеры моногородов высоко оценили представленную модель кооперационного партнёрства и договорились о её внедрении других моногородах Российской Федерации. Заинтересованные регионы могут подавать заявки на получение уникальной методики в Фонда развития моногородов либо непосредственно в череповецкое Агентство Городского Развития.

Напомним, череповецкое Агентство Городского Развития начало работу по выстраиванию кооперации еще в 2012 году, когда по инициативе губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и Председателя Совета директоров публичного акционерного общества «Северсталь» Алексея Мордашова на базе Агентства Городского Развития был запущен уникальный проект – электронная платформа бизнес-кооперации. Она позволила малому и среднему бизнесу получить доступ к информации о заказах крупных компаний. Первым крупным резидентом проекта стала компания «Северсталь», закупившая у малого и среднего бизнеса региона товаров и услуг на сумму более 2 миллиардов рублей. В 2014 году данный проект растиражирован на регион. Он лёг в основу глобального кооперационного направления «Синергия роста». Выстроено взаимодействие через Департамент экономического развития Вологодской области. Сегодня платформа включает в себя информацию об актуальных и перспективных заказах компаний, перечень имущества, земельных участков на территории крупных предприятий, производственных и офисных  помещений, предоставляемых в аренду малому бизнесу.  В год на платформе размещается около 40 тысяч объявлений.  Сейчас площадка объединяет все крупные предприятия Вологодской области. 

9 февраля 2018