В Вологодской области назвали лучших экспортеров года


Подпишитесь на рассылку сайта

21 декабря, в Вологде прошли мероприятия, направленные на развитие экспортного потенциала региона: заседание регионального Клуба экспортеров и награждение победителей конкурса «Экспортер года».

Ведущие малые и средние предприятия области собрались на итоговом заседании Клуба экспортеров. Участники совещания обсудили проблемы, стоящие перед бизнесом при выходе на зарубежные рынки и наметили пути их решения.

Как отметили представители Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области, в числе вызовов, с которыми приходится сталкиваться представителям МСП, - отсутствие необходимых компетенций, недостаток информации о факторах рыночной конъюнктуры в других странах и о зарубежных партнерах.

Решением этих вопросов уже не первый год занимается Центр поддержки экспорта Вологодской области – структурное подразделение РЦПП, представляющее в нашем регионе Российский экспортный центр. По словам руководителя Центра Людмилы Малованиной, в этом году предпринимателям оказывалась разноплановая поддержка: проходили семинары по внешнеэкономической деятельности, представители бизнеса получали возможность участвовать в бизнес-миссиях, чтобы лицом к лицу встретиться с зарубежными партнерами.

Клуб экспортеров

На сегодняшнем заседании участники Клуба экспортеров получили возможность напрямую пообщаться с партнерами из Германии и Индии. В частности, через ВКС на связь с вологодскими бизнесменами вышел Директор международной группы компаний «Ридженси Групп» доктор Абxилаш Пиллай. С ним представители РЦПП познакомились во время прошедшей бизнес-миссии в Индию. Пиллая торжественно приняли в Клуб экспортеров Вологодской области, после чего рассказал собравшимся об особенностях работы в своей стране и дал несколько советов предпринимателям.  

«Сейчас в Индии хороший инвестклимат, и растет приток иностранного капитала. Однако для того, чтобы вам выйти на наш рынок, участвовать в местных тендерах, лучше иметь индийских партнеров, которые могут рассказать о некоторых нюансах, о желательном порядке действий», - сообщил Абхилаш Пиллай.

Своими впечатлениями от прошедшей в Индию бизнес-миссии рассказал директор СК «Северный дом» Александр Статеев.

«Это очень кастовая страна с сегментированным рынком. Стоит учитывать, что индийцы неторопливы, поэтому не стоит надеяться решить все наскоком. Нужно некоторое время, чтобы найти подход друг к другу. При этом, бизнес Индии готов к контрактам с русскими. Упрощает ситуацию и то, что местные бизнесмены в большинстве своем владеют русским и английским языками», - отметил Александр Статеев.

Общение с доктором Абхилашем было выстроено в форме диалога, в ходе которого вологодские предприниматели спрашивали, как развивается рынок деревянной продукции в Индии, есть ли возможность занять нишу на местном рынке у вологодского Иван-чая, заинтересуются ли в республике предложением открыть совместное предприятие по производству тракторов. Пиллай уверил вологодских коллег в том, что их инициативы имеют все шансы быть реализованными в Индии и пообещал помочь в поисках партнеров.

После круглого стола прошла торжественная церемония награждения лучших экспортеров Вологодской области 2017 года. Награды лидерам вручил и.о. начальника Департамента экономического развития области Юрий Сенько. По его словам, в последние годы наблюдается активное наращивание экспортного потенциала Вологодской области.

«Сегодня мы подводим итоги конкурса «Экспортер года». Это престижная премия, награждение которой проходит уже не первый год. Наш регион занимает очень хорошие позиции и демонстрирует большие объемы экспорта, в том числе и по итогам 2017 года. Во многом благодаря усилиям Регионального центра поддержки предпринимательства, экономического блока Правительства области, у нас растет количество предприятий МСП, которые работают с внешними партнерами. Динамика роста по итогам 2017 года составила порядка 20%. Сейчас главной задачей для инфраструктуры поддержки является стимулирование и помощь малым предприятиям в преодолении различных барьеров. Мы надеемся, что в 2018 году позитивная динамика сохранится», - отметил Юрий Сенько.

Чтобы выбрать лучших экспортеров Вологодской области эксперты оценили результаты работы номинантов, включая объем экспортируемой продукции, ценовую политику и географию поставок.

В результате победу в номинации «Лучший экспортер в сфере промышленного производства» уже второй год подряд одержала компания «Нординкрафт».

«Это большая честь для нашей компании, мотивация для увеличения объемов экспорта, расширения перечня стран-партнеров. В этом году мы открыли для себя новые рынки, увеличили объемы поставок. Сейчас наша продукция идет в Китай, Австрию, Данию, США, Белоруссия, Германия, Азербайджан», - рассказала специалист по маркетингу компании «Нординкрафт» Татьяна Михеева.

В номинации «Лучший экспортер в сфере лесопромышленного комплекса» победила Группа компаний «Вологодские лесопромышленники». Лучшим экспортером в сфере производства пищевых продуктов стала индивидуальный предприниматель Марина Кислицына (ТМ «АтАг»). Первое место в сфере пищевого машиностроения заняло ООО «Протемол», а в сфере мебельного производства – ООО «Мебельторг». Победу в номинации START-UP проект года присудили компании «Кузькин дом».

«В 2018 году будут внедряться систематизированные подходы к работе по проектам, по вопросам сертификации, подготовки контрактов, участию в различных международных выставках и бизнес-миссиях. Такая объединенная помощь на региональном и федеральном уровне поможет малым и средним предприятиям Вологодской области наращивать объемы экспортных поставок и быть адаптированными к тем вызовам, которые этот рынок нам сейчас предъявляет. «Выйти из зоны локации своего региона и стать экспортером – задача не из простых, — и по силам далеко не каждому бизнесмену, — подытожила директор Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области Татьяна Крицкая. – И таких экспортеров, не важно, являются они победителями конкурса или нет, нужно знать в лицо и чествовать на сцене аплодисментами! Мы организуем и проводим конкурс «Лучший экспортер года», в первую очередь, для того, чтобы на примере лучших, достойных экспортеров региона другим показать возможность ведения бизнеса на мировых рынках. И, конечно же, еще раз напомнить экспортно-ориентированным компаниям, что мы готовы оказывать им всестороннюю поддержку по выходу на внешние рынки в условиях жесткой конкуренции».

Добавим, что после торжественной части Юрий Сенько провел мини-совещание с победителями и лауреатами конкурса, ответив на их вопросы, касающиеся поддержки малого и среднего предпринимательства. Также участники круглого стола обсудили последние тенденции в сфере экспортных поставок за рубеж.

 

21 декабря 2017