Череповецкая городская Дума единогласно утвердила отчеты по двум городским программам, направленных на поддержку бизнеса и развитие инвестиционного потенциала города.


Подпишитесь на рассылку сайта

Череповецкая городская Дума единогласно утвердила отчеты по двум городским программам, направленных на поддержку бизнеса и развитие инвестиционного потенциала города.

За их реализацию отвечают, созданные компанией «Северсталь» и мэрией города, Агентство Городского Развития и Инвестиционное агентство «Череповец».

Так, Агентство Городского Развития, выступает оператором программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в городе Череповце на 2013-2019 годы». 

«Портфель проектов и направлений поддержки включает: Центр бизнес-образования; Центр бизнес-консалтинга; Центр инноваций социальной сферы; Центр гарантийного обеспечения малого и среднего предпринимательства; Центр международного сотрудничества; Центр развития бизнес-кооперации; Центр содействия закупкам; Центр развития франчайзинга; Пресс-центр для бизнеса; Взаимодействие бизнеса и власти; Ресурсно-методический центр. Каждое вышеуказанное направление актуально и нацелено на развитие реального сектора экономики. Сегодня в Череповце насчитывается 22 324 предприятия, где заняты  47 618 человек. Наблюдается устойчивая тенденция роста числа субъектов МСП, а также преобладание числа вновь зарегистрированных над числом снявшихся с учета. При этом объем налогов от малого и среднего бизнеса в консолидированном бюджете области по итогам 2016 года  составил 2 165,1 млн. руб., в  городском бюджете 525,5 млн. руб. Мы планируем и дальше реализовывать основные проекты, создающие благоприятную среду для развития бизнеса, совершенствуя их содержательную часть, изучая потребности бизнеса и опираясь на вектор стратегического развития города. Наша глобальная задача сделать Череповец городом для бизнеса, т.е. создать такие условия, которые не только помогут выявить и развить предпринимательский потенциал местных жителей, но и привлечь на нашу территорию бизнес из других регионов», - отметила Оксана Андреева, директор Агентства Городского Развития, гендиректор Инвестиционного агентства «Череповец, член Общественной палаты Вологодской области.

Этому будет способствовать статус территории опережающего социально-экономического развития. Этот статус предполагает установление льготного налогового режима для предприятий-резидентов на 10-летний срок, реализующих свою деятельность в приоритетных сферах, независимо от площадки. Главное, чтобы компания была зарегистрирована и вела свою деятельность в Череповце. В этом случае компании-резиденты, находящиеся на общей системе налогообложения, на 10 лет будут освобождены от налога на имущество, земельного налога, на первые 5 лет – от налога на прибыль. В следующие 5 лет налог на прибыль составит 10% вместо установленных 20%. С 30% до 7,6% снижены ставки по отчислениям с заработной платы во внебюджетные фонды. Данные налоговые преференции является одним из преимуществ Череповца в работе с инвесторами.

Оператором инвестиционного процесса города в рамках муниципальной программы «Повышение инвестиционной привлекательности Череповца» является Инвестиционное агентство «Череповец». «Территория опережающего социально-экономического развития – один из инструментов комплексного развития территорий. В связке с администрацией города мы работаем над созданием подготовленных площадок, оснащенных инженерно-транспортной инфраструктурой, для «приземления» на них новых предприятий и производств. В рамках комплексного развития территории города речь идет о четырех  городских зонах -  это Северная, Южная, Центральная и Восточная зоны. Город делает ставку на деревообработку, машиностроение, металлообработку, биотехнологии, судоремонт, пищевую, легкую промышленность, развитие сферы услуг и туризма», - отметила Оксана Андреева.

Выступление Оксаны Андреевой вызвало дискуссию в рамках заседания. Особый интерес – к реализации проекта «Тепличный комплекс «Новый». В связи с погодными условиями перенесён срок ввода проекта. Оксана Андреева пояснила, что сдвиг сроков не означает отмену проекта или постановку его на паузу. Инвестор подтверждает свои намерения реализовать проект. В настоящее время на строительной площадке забиты 3 000 свай, смонтирована газовая котельная. В 2018-м планируется возведение теплиц, где будут выращиваться овощные культуры. В рамках первой очереди проекта планируется создать 94 рабочих места. Всего на сопровождении Инвестагентства находится 31 проект суммарным объёмов инвестиций 4 миллиарда рублей.  Проекты представлены в разных сферах – от промышленного производства до сферы услуг и туризма, такие как «Строительство предприятия по производству строительных металлоконструкций и обработке металла», «Расширение производства домокомплектов из клееного бруса», «Медицинский центр в центральной части города» (ул. Коммунистов 40-42), «Футбольный комплекс в центральном районе», «Многофункциональный медицинский центр» и др.», - подчеркнула Оксана Андреева.

«Выражаю благодарность за проделанную работу. Сейчас главное не сбросить набранный темп и уверенно идти к поставленной цели – развитию городской среды. Сегодня малый и средний бизнес – это реальный сектор экономики, который может и должен расти и развиваться, а задача властей любого уровня создавать благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат », - отметила глава города Маргарита Гусева.

В итоге заседания, депутатский корпус единогласно поддержал деятельность инфраструктур поддержки.  

 

20 декабря 2017