Перспективы и тренды развития деревообработки обсудили на V международной конференции «Вологодский дом»


Подпишитесь на рассылку сайта

13 декабря Череповец стал традиционной площадкой проведения юбилейной V международной конференции по деревянному домостроению и деревообработке «Вологодский дом». С каждым годом все шире становится география и состав участников. Мероприятие посетили представители финских, французской, чешской, голландской компаний, а также предприятия Череповца, Вологды, Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Цель конференции – это улучшение межрегиональных и международных связей в данной отрасли, развитие кооперации, внедрение новых технологий, формирование государственной и региональной поддержки развития деревянного домостроения и деревообработки в России», - говорит Сергей Шкакин, председатель Совета «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области.В числе главных тем для обсуждения  - перспективы развития деревообрабатывающей отрасли на территории Вологодской области и привлечение инвестиций в лесопромышленный комплекс.

«Вологодская область – один из трех регионов в России, где принято решение о передаче полномочий территориального планирования на уровень субъекта. Это позволяет нам  четко понимать, как и где мы развиваем территории застройки, а бизнесу понимать, что в регионе действуют единые и понятные правила развития территорий, - отметил заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. -  В 2017 году более 200 тысяч квадратных метров жилья построены по программе деревянного домостроения, из древесины, полученной на территории Вологодской области.  Это одно из направлений развития политики в области демографии. Люди, которые живут в своих домах, понимают, что дом – это якорь, от которого труднее отказаться, чем от квартиры. Программа, которую мы обсуждаем, является одной из приоритетных, поэтому нам важно выслушать мнение бизнес-сообщества».

О программе развития промышленного кластера деревянного домостроения и деревообработки в Вологодской области рассказал Сергей Шкакин. По его словам, общий объем промышленного производства всеми участниками промышленного кластера с 13 млрд руб в 2016 году к 2020 году планируется увеличить до 15,2 млрд руб.

«Один из катализаторов развития отрасли деревянного домостроения и деревообработки эксперты – это усиление кооперации между предприятиями. По оценкам, к 2020 году  уровень кооперации участников кластера вырастет до 60% с 40% в 2016 году», - говорит АлександраЛощенко, президент НП «Национальное объединение участников строительной индустрии».

Открытие новых производств и развитие существующих в Череповце будет стимулировать присвоение городу статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и налоговых льгот для компаний-резидентов, а также возможность строить предприятие на оснащенной инфраструктурой площадке. О ходе строительства нового предприятия в сфере деревообработки на территории Череповца рассказал Илья Коротков, замдиректора АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Речь идет о производстве фибролитовых плит и стеновых панелей, которое строится в индустриальном парке «Череповец».

Большое внимание эксперты уделили вопросу мобильности производств деревянных конструкций для строительства жилых и общественных зданий, технологиям быстровозводимых фундаментов, промышленной робототехнике. Об использовании современных материалов современных материалов в деревянном домостроении рассказал директор по развитию компании Knauf Insulation в России, одного из крупных игроков на рынке стройматериалов.

Конференция «Вологодский дом» организована Правительством Вологодской области, мэрией города Череповца, АНО «Региональный  центр поддержки предпринимательства Вологодской области», АНО «Инвестиционное агентство «Череповец», НП «Агентство городского развития», НО «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области»в рамках реализации программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства Вологодской области на 2013-2020 годы». Мероприятие состоялось при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, НП «Национальное объединение участников строительной индустрии»,  АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». 

14 декабря 2017