В Череповце принято решение не повышать ставку налога на имущество для индивидуальных предпринимателей


В Череповце принято решение не повышать ставку налога на имущество для индивидуальных предпринимателей. В 2018 году она будет на уровне – 0,8%. Решение мэра города Череповца Елены Авдеевой единогласно поддержали представители бизнеса на Координационном совете по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства. Заседание состоялось накануне в Агентстве Городского Развития.

«Понимаю, как нелегко живется малому бизнесу, поэтому предлагаю принять решение не повышать ставку налога на имущество в 2018 году и оставить её, как было утверждено решением Череповецкой городской Думы от 24.11.2015 № 199 «О налоге на имущество физических лиц», - отметила в своём выступлении Елена Авдеева. - Напомню, что ранее предлагалось увеличить её до 1%, но в связи с многочисленными обращениями предпринимателей и после обсуждения в бизнес-среде, поступило предложение не достигать максимума. Так, ставка, действующая в Череповце, будет самой низкой в Вологодской области».

Мэр города Елена Авдеева обратилась к лидерам бизнес-сообщества с просьбой  о проведении разъяснительной работы среди коллег на тему собираемости налогов. Причина – дефицит бюджета.

«Решение о заморозке налоговой ставки на уровне 0,8% в Череповце поспособствует наполняемости бюджета. Город пошёл на встречу бизнесу и услышал главный посыл о том, что если увеличивать ставку до единицы и выше, то задолженность будет только расти. Во время экономической нестабильности нельзя повышать налоги, поскольку это может привести к необратимому эффекту. Это показал 2013 год, когда на федеральном уровне увеличились страховые взносы и бизнес «просел». Только сейчас ситуация начала выравниваться и наблюдается четкая тенденция к росту числа субъектов малого и среднего предпринимательства», - прокомментировал председатель городского отделения «Опоры России» Игорь Истомин.

По данным налоговой инспекции, в настоящее время в Череповце насчитывается 22 286 субъектов малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Рост по сравнению с предыдущим периодом составил 10%. По прогнозам экономистов, положительная динамика будет продолжена, в том числе и потому что Череповцу присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Данной теме был посвящён следующий вопрос повестки заседания Координационного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства: «Сейчас мы ждём, что будет утверждено постановление Правительства Вологодской области об утверждении порядка приёма и рассмотрения заявления, а также перечня прилагаемых к нему документов заявителя для осуществления деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Череповец». Мы рассчитываем, что уже в ноябре будет принимать заявки от резидентов. В настоящее время у нас 12 проектов в высокой стадии проработки. В основном речь идёт о производственных проектах», - рассказывает заместитель мэра Михаил Ананьин.

            Третий вопрос повестки посвящён развитию сферы торговли и услуг на территории Череповца. Участникам Координационного совета представлен проект по размещению на территории города новых нестационарных объектов торговли.

   «Данная работа проводится с целью увеличения количества рабочих мест и, соответственно, поступающих в бюджет налогов. На карте города определены и согласованы с Управлением архитектуры 53 новых адреса. Также управлением капитального строительства и ремонтов разработаны типовые решения павильонов и киосков, которые вписываются в архитектурный облик Череповца», - отмечает начальник управления экономической политики мэрии города Череповца Татьяна Титова.

С сегодняшнего дня открыта регистрация новых вопросов и предложений по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства для формирования повестки Координационного совета.

Одним окном для бизнеса выступает Агентство Городского Развития, которое находится по адресу бульвар Доменщиков, 32. Подробная информация по телефону в Череповце 20-19-28. 

11 октября 2017