Начинающим предпринимателям рассказали, что нужно учесть при организации бизнеса


Подпишитесь на рассылку сайта

     В школе начинающих предпринимателей в Агентстве Городского Развития состоялась встреча с директором кафе «Саквояж» Людмилой Егоровой.   Людмила сразу же посоветовала будущим предпринимателям создать перед открытием бизнеса финансовую «подушку безопасности».

    -Перед тем, как что-то открыть, убедитесь, что у фирмы есть средства, чтобы просуществовать три месяца, - начала встречу Людмила. – Я сама столкнулась с отсутствием денег, пришлось брать кредиты, чтобы рассчитаться за коммуналку и заплатить зарплату персоналу пока мы делали в кафе ремонт. Мой вам совет, если будете ремонтировать арендованное помещение, обязательно на время работ просите о льготном периоде оплаты аренды.

   Следующий совет для будущих предпринимателей касался оборудования.

   - Не старайтесь для старта купить новую технику. Это нерациональное вложение средств. Лучше начать работу на оборудовании, которое уже было в употреблении. Дальше, когда ваша фирма уже «встанет на ноги» и начнёт приносить прибыль, Вы сможете купить что захотите. Кстати, когда я открывала кафе, то сэкономила даже на мебели: привезла диваны из другого города, где они оказались на порядок дешевле даже вместе со стоимостью доставки.

  Опытный предприниматель затронула и тему отношений с поставщиками, посоветовав по возможности переводить средства через расчетный счёт, чтобы осталось подтверждение оплаты.

   Оставшуюся часть встречи будущие предприниматели задавали Людмиле Егоровой вопросы. Новичков в бизнесе интересовали темы государственной поддержки, исследования рынка и даже психологические моменты. Участников встречи волновал вопрос: что делать, если возникнут трудности и нечем будет платить людям заработную плату. Людмила рассказала, что у неё был подобный момент, тогда она частично рассчитывалась с мойщицами посуды продуктами, пока не добились нужных денежных оборотов. В конце встречи Людмила посоветовала не жалеть времени и средств на обучение.

-Несмотря на то, что я давно уже в бизнесе, я не перестаю учиться. Я также, как и вы обучалась на курсах «Основы предпринимательской деятельности» в Агентстве Городского Развития и сейчас постоянно прихожу сюда на семинары, езжу в другие города. И вам советую непрерывно развиваться, а вместе с вами будет обязательно развиваться и ваш бизнес. Желаю всем успехов!   

Добавим, что встречи с действующими предпринимателями в Школе начинающих предпринимателей проходят в рамках проекта «Наставничество» Агентства Городского Развития.     

29 сентября 2017