В Череповце закончили строительство индустриального парка


Подпишитесь на рассылку сайта

Специальная приёмная комиссия во главе с исполняющим обязанности мэра города Череповца Еленой Авдеевой сегодня посетила промышленную площадку. 

«Работы по благоустройству и коммуницированию территории площадью 54 гектара начались в 2016 году. Город получил на строительство инфраструктуры парка от Фонда развития моногородов более 800 млн рублей. Сейчас на объекте проделана большая работа по отсыпке территории, проведен газ и свет, подготовлены автотрассы и жд-пути», - сообщил  первый заместитель мэра Александр Сергушев. 

Строительство инженерно-транспортной инфраструктуры завершено. Сейчас эксперты проверяют качество выполненных работ. Особое внимание к энергетической инфраструктуре.

«Череповецкий Индустриальный парк имеет первичную инфраструктуру, которая позволит партнерам, вне зависимости от формы участия, быстро нарастить производственные мощности, без длительного ожидания строительства жизненно необходимых объектов. На территории находится электроподстанция мощностью 26 МВт, собственные очистные сооружения, Интернет и телекоммуникации, природный газ. Таким образом, инфраструктура участка позволяет эффективно развивать производственные мощности (различные виды производства, сборочные цеха и склады). К тому же благоприятное соседство – международная горно-металлургическая компания и мировой лидер по производству фосфорсодержащих удобрений», - отмечает заместитель мэра города Михаил Ананьин.

Череповецкий индустриальный парк является привлекательным для размещения производств в отраслях машиностроения, деревообработки, металлообработки.

 «Уже ведутся работы по проектам заявленных резидентов – это завод по производству фибролитовых плит и стеновых панелей, завод по производству эмульсолов, производство строительных металлоконструкций и обработки металла. В стадии подготовки проектно-сметной документации находятся ещё несколько проектов. В настоящее время на 7 площадок мы имеем 10 инвесторов», - отмечает генеральный директор Инвестиционного агентства «Череповец», директор Агентства Городского Развития, член Общественной палаты Вологодской области Оксана Андреева. 

Для будущих резидентов промышленной площадки город готов предоставить максимально комфортные условия в том числе и по налоговому режиму. Череповцу присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Он дает возможность установить для инвесторов льготный налоговый режим. Компании-резиденты ТОСЭР на 10 лет освобождаются от налога на имущество, земельного налога, на первые 5 лет – от налога на прибыль. В следующие 5 лет налог на прибыль составит 10% вместо установленных 20%. С 30% до 7,6% на 10 лет снижаются ставки по отчислениям с заработной платы во внебюджетные фонды. Стать резидентом ТОСЭР может предприятие, зарегистрированное в Череповце и реализующее инвестиционный проект с объёмом инвестиций не менее 20 млн. рублей и созданием 20 новых рабочих мест в первый год.

«Данная площадка – стратегический объект для Череповца, поскольку наш город находится на пути максимальной диверсификации экономики. Только на территории парка планируется создать 7 производств с суммарным объемом инвестиций 5 млрд руб, открыть 1030 новых рабочих мест для череповчан. Мы имеем все шансы избавиться от монозависимости уже в ближайшее время», - отметила исполняющий обязанности мэра города Елена Авдеева.

 

Планируется, что площадку Индустриального парка «Череповец» официально откроют осенью 2017 года. 

Сегодня исполнительный директор ЗАО «Росстрой» Павел Филимонов показал здание и. о. мэра Елене Авдеевой.
 
По словам бизнесмена, строительная компания сдала в управление архитектуры акт о завершении реконструкции, сейчас ведется согласование документов с областным комитетом по охране объектов культурного наследия.
 
После окончательного завершения внутренних отделочных работ в здании на Коммунистов, 40, будет открыт частный медицинский центр.
 
«Я прошу обратить внимание на возможность проводить здесь экскурсии, так как это знаковое здание для города, — обратилась Елена Авдеева к Павлу Филимонову. — Также необходимо продумать пандусы и обеспечить доступ для маломобильных горожан. Очень радует, что в Череповце есть предприниматели, которые заинтересованы в восстановлении облика исторический части города. Наша общая задача — привести в порядок весь исторический центр Череповца».
 
 
 
Большой деревянный особняк 1869 года постройки — памятник архитектуры областного уровня. В XIX веке здесь располагалась городская Дума, после революции — уездный исполнительный комитет рабочих солдатских и крестьянских депутатов.
 
Компания «Росстрой» вела строительство в рамках концессионного соглашения с городом и потратила на работы 50 миллионов рублей. Концессия предполагает сниженные платежи в городской бюджет — 600—700 тысяч рублей арендной платы ежегодно. Инвестор, в свою очередь, берет обязательства по восстановлению здания. По условиям концессии, собственником исторического здания останется город. Концессионное соглашение действует 49 лет.
 
Василий Корешков
 
Источник: https://cherinfo.ru/news/89533-v-cerepovce-castnaa-kompania-zaversila-rekonstrukciu-istoriceskogo-zdania-na-ulice-kommunistov

 

 

22 августа 2017