Банкирам и промышленникам показали индустриальный парк «Череповец»


Подпишитесь на рассылку сайта

Представители крупных производственных компаний города и банкиры посетили индустриальный парк «Череповец» с бизнес-туром. Новую площадку для размещения производств презентовали первый заместитель мэра Александр Сергушев и заместитель мэра Михаил Ананьин.

«В августе парк будет сдан в эксплуатацию. Сейчас заканчиваются работы по строительству автомобильных дорог и железнодорожных путей», — рассказал Александр Сергушев.

Заместитель гендиректора АО «ФосАгро-Череповец» Борис Левин считает, что у индустриального парка есть возможности для роста:

«Одно из серьёзных преимуществ — близость к действующим рынкам сбыта в лице «ФосАгро» и «Северстали». Не менее важно и то, что здесь создана мощная инженерная, транспортная и энергетическая инфраструктура. Сейчас сложно представить, что ещё год назад здесь было просто поле».

По словам начальника управления закупок оборудования и услуг АО «Северсталь Менеджмент» Владимира Гибова, металлургический комбинат будет приветствовать локализацию производств своих поставщиков в непосредственной близости от промплощадки: «Для нас это только плюс, поскольку сократятся транспортные издержки. Нам было бы интересно, чтобы на этой территории развивались предприятия машиностроительной и других смежных отраслей».

«Со стороны крупнейшего финансового института России мы готовы рассматривать перспективные бизнес-проекты и делать максимально интересные предложения для резидентов парка», — заверил управляющий череповецким отделением Сбербанка Константин Леонов.

В бизнес-туре приняли участие представители 11 организаций. Мероприятие организовано инвестиционным агентством «Череповец».

Индустриальный парк «Череповец» строится между металлургическим и химическим комплексами у Северной автодороги. Общая площадь территории 54 гектара. Средства на строительство инфраструктуры парка в размере 880 миллионов рублей выделил Фонд развития моногородов. У компаний-резидентов парка имеются преимущества — прямое предоставление участка в аренду, без процедуры торгов, и налоговые льготы, которые установят после закрепления за Череповцом статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В парке заложен первый завод — это производство фибролитовых стеновых панелей и плит, инвестор — АО «ЧФМК». К 2020 году планируется разместить в индустриальном парке пять резидентов.

Оператор проекта — инвестиционное агентство «Череповец», учрежденное мэрией Череповца и ПАО «Северсталь».

28 июля 2017