Индустриальный парк «Череповец» показали 40 предпринимателям


Подпишитесь на рассылку сайта

Бизнесмены из городов Вологодской области, а также из Твери и Москвы побывали сегодня в индустриальном парке «Череповец». Экскурсию провел заместитель мэра Михаил Ананьин. Возможным резидентам показали территорию парка и объекты инфраструктуры, рассказали о преимуществах площадки для инвесторов, формах поддержки и сквозном сопровождении проектов.

«Общая площадь парка — 54 гектара. Часть территории занята под энергетические мощности парка и под общие инженерные коммуникации. Всего выделено семь участков под предприятия. Уже есть потенциальные резиденты: предприятие по производству фибролитовых плит, проект по производству эмульсолов и предприятие, реализующее проект по обработке металла. Несколько участков пока свободны. Для небольших резидентов участки можно уменьшить», — отметил Михаил Ананьин.

Об условиях предоставления и стоимости аренды участков, о влиянии парка на экологию и о наличии в Череповце нужных кадров рассказала исполняющая обязанности гендиректора инвестагентства «Череповец» Виталия Зварич.

«Арендаторов, заключивших договор, инвестагентство «Череповец» будет сопровождать на всех этапах: в строительстве, решении административных вопросов, получении разрешительных документов, выстраивании взаимоотношений с кредитными и финансовыми учреждениями, — говорит Виталия Зварич. — В августе индустриальный парк будет сдан в эксплуатацию. Впоследствии планируется расширить границы индустриального парка до 100 гектаров».

У компаний-резидентов парка будут преимущества, в числе которых — прямое предоставление участка в аренду, без процедуры торгов, налоговые льготы, которые установят после закрепления за Череповцом статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

«Налоговые льготы — огромный плюс для инвесторов. Это очень важный момент для бизнеса. Мы будем рассматривать парк для потенциального размещения предприятия по производству респираторов», — отметил директор по развитию компании «Диагональ» Андрей Стулов.

По мнению председателя череповецкого отделения организации «Опора России», предпринимателя Игоря Истомина, у индустриального парка «Череповец» большие перспективы:

«Думаю, предприниматели получили на этой встрече ответы на основные вопросы о новой площадке. Я приятно удивлен объему проделанных здесь работ. На мой взгляд, все сделано удобно и правильно: подведены сети, сделаны площадки, организована транспортная коммуникация, соответственно, у предпринимателей есть возможность уменьшить расходную часть капитала».

Строительство индустриального парка «Череповец» началось в марте 2016 года. Проект финансируется в основном из федерального бюджета на субсидию Фонда развития моногородов.

5 июля 2017