Центробанк пытается побороть инфляцию

5 августа 2008

Банк России заставит коммерческие банки при осуществлении займов оставлять у него в залог ещё больше денег. Тем самым ЦБ пытается связать побольше денежной массы и побороть инфляцию. Эксперты считают, что подобные меры вряд ли помогут, но зато ударят по отдельным банкам и экономике в целом.

   1 августа Банк России принял решение о том, что с 1 сентября 2008 г. будут повышены нормативы отчислений в Фонд обязательных резервов (ФОР) для российских коммерческих банков. При этом норматив по обязательствам банков перед физическими лицами в рублях повышается до 5,5%, перед зарубежными банками – до 8,5%, а норматив обязательных резервов «по иным обязательствам» – до 6%.

   В этом году Центробанк неуклонно повышает нормативы резервирования для банков. До 14 января эти показатели равнялись 3%, 3,5% и 3,5% соответственно. В официальном сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России говорится, что новое повышение, как и все предыдущие, принято «в целях снижения темпов прироста денежного предложения и обеспечения условий для замедления инфляции».

   Процентный норматив ФОР показывает, какую сумму своих денег банк обязан «заморозить» на счёте Центробанка одновременно с получением того или иного кредита, вклада и т. д. То есть теперь, к примеру, при заимствовании за рубежом 1 млрд руб. российский банк должен будет оставить на хранение в ЦБ 85 млн руб. Очевидно, что если банкам приходится отвлекать при получении заимствований больше средств, то для них это становится менее выгодным и они будут менее склонны к увеличению объёма денежной массы в российской экономике. А это, в свою очередь, ограничивает монетарную (т. е. зависящую от объёма денежной массы) инфляцию.

   Обращает на себя внимание, что ЦБ продолжает ускоренными темпами увеличивать норматив по обязательствам перед иностранцами. Второй раз подряд этот показатель увеличен сразу на 1,5 процентных пункта, в то время как два других который раз прибавили лишь по 0,5 процентных пункта. Тем самым Центробанк пытается прежде всего ограничить приток капитала из-за рубежа, поскольку считает этот приток одним из основных инфляционных факторов.

   Эксперты скептично оценивают результативность принимаемых мер. По их мнению, этот шаг ЦБ не сможет сильно снизить инфляцию, к тому же на инфляцию давят не только монетарные факторы, подконтрольные ЦБ, но и не зависящие от ЦБ причины – монопольное или картельное ценообразование, а также глобальная «агроинфляция» и рост цен на энергоресурсы.

   В то же время для коммерческих банков повышение норм резервирования фактор неблагоприятный. Правда, аналитики разошлись во мнении по поводу того, насколько болезненно финансисты перенесут это лечение. Но некоторые из них пострадают больше других. Особенно достанется банкам, которые берут кредиты за рубежом.

   Поэтому аналитики ожидают снижения темпов роста банковского сектора.

   Экономика в целом тоже может пострадать - банки попытаются отыграть рост нормативов резервирования повышением ставок по депозитам, что перейдет в рост ставок по кредитам. В конечном итоге это замедлит темпы экономического роста.

   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Газеты.ру"

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
5
августа
2008
Учредители агентства