Юрий Кузин: «Уже в 2018 году Череповец должен покинуть список моногородов»


Подпишитесь на рассылку сайта

Вчера мэр Череповца Юрий Кузин работал на третьем российском форуме малого и среднего предпринимательства в Петербурге. Одним из мероприятий форума стала панельная сессия «Моногорода — новые возможности для бизнеса».

В дискуссии, помимо мэров и глав моногородов, приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов и первый зампредседателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.

В России 319 моногородов, то есть каждый десятый россиянин живет в городе с моноэкономикой, заметила Ирина Макиева.

«До запуска программ помощи моногородам такие города упоминались в прессе в основном в связи с забастовками на градообразующих предприятиях и невыплатой зарплат, — сказала Ирина Макиева. — За последние несколько лет правительство предприняло ряд мер, которые позволили позиционировать моногорода как территории возможностей для бизнеса».

Ирину Макиеву поддержал Юрий Кузин.

«За последние три года в экономику Череповца привлечено более 150 миллиардов рублей. На каждый бюджетный рубль, вложенный по программе «Повышение инвестиционной привлекательности Череповца», приходится 13 рублей от реализации инвестпроектов. В команду входит не только администрация города, но и губернатор региона, — говорит Юрий Кузин. — Без его участия многие проекты были бы несостоятельны. Нас поддерживает руководство «Северстали» и «ФосАгро». Благодаря командной работе решения принимаются очень быстро. Инвестор не ходит бесконечно по инстанциям, а в максимально короткие сроки получает документы в одном окне».

Юрий Кузин отметил, что с начала работы Агентства Городского Развития и инвестагентства в Череповце создано более пяти тысяч предприятий малого и среднего бизнеса и более десяти тысяч новых рабочих мест.

«В каждом регионе есть проблемы. Если команда хорошо подготовлена, друг друга поддерживает и видит, как сложности конвертировать в достижения, то это посильная задача», — уверен Игорь Шувалов.

Подводя итоги круглого стола, Ирина Макиева отметила, что Череповец выполняет все условия по уходу от монозависимости и станет первым городом, избавившимся от приставки «моно»:

«Мы ожидаем, когда «ФосАгро» запустит производства карбамида и аммиака, и с запуском этого предприятия Череповец потеряет приставку «моно». Это означает, что город стал устойчив, но все те меры поддержки, что оказаны Череповцу, будут сохранены. Об этом сказал председатель правительства Дмитрий Медведев».

Заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Фёдоров подтвердил планы компании по запуску производства уже в этом году:

«Мы вложили 60 миллиардов рублей, чтобы ввести производства карбамида и аммиака мощностью 760 и 500 тысяч тонн в год. Сейчас идут пусконаладочные работы, думаю, уже летом этот объект будет введен в строй. К тому же, добавится еще 349 высококвалифицированных рабочих мест с хорошей зарплатой».

«Игорь Шувалов и Ирина Макиева высоко оценили этап, который мы уже прошли, — сказал Юрий Кузин, подводя итоги круглого стола. — Череповец входит в число лидеров по реализации этой программы. Перед нами поставлена задача уже в 2018 году покинуть список моногородов. И эту задачу мы будем выполнять!»

1 июня 2017