Вниманию налогоплательщиков: о новом порядке применения ККТ и "открытых классах"


Подпишитесь на рассылку сайта

Вниманию налогоплательщиков: о новом порядке применения ККТ и "открытых классах"

Межрайонная ИФНС России №12 по Вологодской области информирует:

с 1 февраля 2017 года изменились правила регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники: на учет можно поставить ККТ, которая обеспечивает возможность передачи данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных.

Перерегистрация контрольно-кассовой техники также производится по новым правилам. Основаниями для перерегистрации являются: смена адреса и места установки контрольно-кассовой техники, изменение наименования или ФИО пользователя, замена фискального накопителя, смена оператора фискальных данных, переход из автономного режима и др.

 

К 1 июля 2017 года на новый порядок применения ККТ должны перейти все владельцы, которые обязаны применять ККТ в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (в редакции, действовавшей до вступления в силу настоящего Федерального закона) и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

Обращаем Ваше внимание, что с 31.03.2017 года розничная продажа алкогольной продукции, в том числе пиво и розничная продажа алкогольной продукции и пива при оказании услуг общественного питания должна производиться с применением ККТ. Указанная норма не подразумевает каких либо исключений, как то использование налогоплательщиками специальных налоговых режимов, осуществление указанной деятельности в удаленных и труднодоступных местах и других. Согласно пункту 7 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха. Для работы по новой технологии необходимо приобрести новую ККТ или провести модернизацию ККТ (программную или программно-аппаратную). Для этого необходимо заблаговременно связаться с производителем кассовой техники напрямую или через центр технического обслуживания, узнать о возможности модернизации.

В целях реализации  Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ), в Межрайонной ИФНС России № 12 по Вологодской области еженедельно по четвергам с 9.00 час. до 11.00 час. организована работа «открытых классов» для налогоплательщиков.

В рамках мероприятия все желающие смогут узнать:

о преимуществах  перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, в частности:

  • возможность регистрации контрольно-кассовой техники через личный кабинет ККТ, что существенно экономит время и деньги налогоплательщика, порядок регистрации ККТ через личный кабинет;

  • возможность направлять электронные чеки покупателю без затрат на чековую ленту;

  • отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации (формы «КМ»);

  • ведение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество;

  • сокращение издержек за счет отказа от обязательного технического обслуживания и увеличения срока службы фискального накопителя;

  • удобство онлайн-торговли для бизнеса, а именно: нет необходимости печатать чек и доставлять его покупателю, достаточно направить его в электронном виде.

«Открытые классы» проводятся по адресу: г.Череповец, пр.Строителей, д.4Б, кабинет 104.

30 мая 2017