ХОЧЕШЬ ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТОРОВ – РАЗВИВАЙ МАЛЫЙ БИЗНЕС.

2 мая 2006
Известно, что для привлечения инвестиций в российские регионы лучшим аргументом служит обеспечение благоприятного климата для ведения бизнеса на территории. Прошедшая 28 апреля в Москве презентация Республики Татарстан, организованная Американской торговой палатой, показала, что лучшим доказательством благоприятного бизнес-климата могут стать такие показатели, как развитие уровня МБ и отношение власти к нему.

Представляя регион деловым кругам США, вице-премьер Республики Татарстан Равиль Муратов подчеркнул, что РТ занимает ведущее место по уровню развития экономики: в республике представлена вся структура российской экономики, за исключением металлургии.

К приоритетным направлениям развития экономики Р. Муратов отнес нефтехимию. По его словам, особая роль в развитии этой сферы отводится малому и среднему бизнесу. “В этом вопросе мы идем по пути развития кластеров и создания технико-внедренческих парков. Мы будем поддерживать любые инновации в области совершенствования технологических процессов в нефтехимии и все проекты, связанные с дальнейшим переработкой полимерных материалов”, - пояснил вице–премьер РТ.

Р. Муратов напомнил, что республика сотрудничает с представителями американских бизнес-структур более 10 лет, и основные формы сотрудничества “уже определены”. Он подчеркнул, что республика приветствует инвестиции во все отрасли: нефтехимию и промышленность, а также в сельское хозяйство. При этом крупные инвестпроекты сопровождаются на уровне правительства, а все административные ресурсы направлены на минимизацию препон для инвестора. “Партнеры–инвесторы должны заботиться только о технологичности своих проектов. Остальное – дело власти”, - заверил вице-премьер.

Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Хафиз Салихов в своем докладе подчеркнул, что для того чтобы бизнес обосновался в республике, необходима политическая стабильность, а кроме сырья необходимы хорошие макроэкономические показатели и квалифицированные кадры. Он отметил, что руководство республики проводит последовательную политику, направленную на инновационное и инвестиционное сотрудничество.

Привлекательность республики для инвестора, по мнению министра, определяет ее выгодное географическое положение, обеспечивающее ей ключевое место в транспортной системе страны.

Касаясь успехов республики, Х. Салихов сообщил, что РТ - крупнейший промышленный регион, занимающий лидирующие позиции по нефтедобыче и производству авто- и авиатехники. Развитие аграрного сектора позволяет обеспечивать потребности населения в продуктах питания и оставляет возможность для экспорта ряда видов сельхозпродукции.

Министр особо подчеркнул, что развитое промышленное и сельхозпроизводство создают в республике условия для эффективного экономического роста: в течение шести последних лет ВРП показывает положительную динамику роста в 6,9%. За шесть лет ВРП увеличился в 2,5 раза, и только за 2005 год его объем составил более $18 млрд. Инвестиции в основной капитал за тот же период выросли на 21,4% в сопоставимых ценах.

“Для эффективной реализации программ необходимо создание благоприятного инновационного климата”, - подчеркнул министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ. Важным этапом в реализации инвестиционной программы, по его словам, стало создание ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории республики в г. Елабуга. Эта территория в 20 кв. километров, по словам Х.Салихова, “должна стать Меккой для иностранных компаний, планирующих разместить в России свои высокотехнологические производства”. К этому инвесторов должно побудить удачное географическое расположение ОЭЗ: на расстоянии 30-50 километров от Елабуги находится источник сырья и “нефтехимический кластер” Татарстана. Стимулом может стать и то, что потенциальным инвесторам не придется вкладывать средства в создание дорогостоящих инженерных коммуникаций, производственной инфраструктуры, технологического обеспечения.

Однако главный фактор привлекательности территории – неизменность “правил игры” на все время существования ОЭЗ, то есть на 20 лет, отметил министр. В том числе это налоговые льготы: освобождение от земельного и транспортного налогов на 10 лет, снижение налога на прибыль, отмена экспортных и импортных пошлин. Все это позволит снизить издержки инвестора до 30%, отметил Х.Салихов. Министр сообщил, что право стать резидентом ОЭЗ предоставляется той компании, которая готова подписать соглашение о длительном сотрудничестве и инвестировать в производство не менее 10 млн евро, при этом 1 миллион из них должен быть инвестирован в первый же год.

Министр сообщил, что в планах правительства удвоение ВРП за период 2005–2010 гг. “за счет роста производства с высокой степенью переработки в машиностроении и нефтехимии. Это будет обеспечено за счет роста инновационной составляющей в производстве и развития малого и среднего бизнеса”. Важным направлением в развитии реального сектора экономики, по словам Х. Салихова, признана поддержка сильных товаропроизводителей и развитие межотраслевых и территориальных кластеров.

Крупными точками роста экономики республики он назвал малый и средний бизнес, нефтегазовый и нефтехимический комплексы.

В своем выступлении директор агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева сообщила о том, что в вопросах поддержки и развития малого предпринимательства в республике реализуется целенаправленная политика. Подробную информацию о работе агентства можно узнать на сайте. Основная цель работы агентства, по словам его директора, направлена на формирование экономически активного среднего класса в РТ. На уровне местного правительства в октябре 2005 г. принята программа, направленная на развитие МБ в регионе. По итогам реализации этой программы доля СМП в ВРП республики должна возрасти до 30%, а доля налоговых платежей в общем объеме - составить 18%.

Кроме того, с мая 2005 года реализуется программа микрокредитования, на которую из средств инвестиционного венчурного фонда было выделено 250 млн руб. По программе выдаются кредиты до 300 тыс. рублей на одного заемщика со сроком кредитования до трех лет и установленной процентной ставкой в 6-13%. В конкурсе на работу по этой программе приняли участие 17 банков. На сегодняшний день по программе 1100 СМП получили кредиты со средней ставкой кредита в 8,6%.

Еще одна программа, принятая в текущем году, направлена на развитие МБ в приоритетных отраслях экономики. На ее реализацию выделено 750 млн рублей.

В своем выступлении генеральный директор ОАО “Инновационно-производственный технопарк “Идея” Сергей Юшко рассказал о первых успехах работы бизнес-инкубатора, действующего на базе технопарка. По его словам, главная цель технопарка - коммерциализация наукоемких технологий за счет создания предприятий малых форм собственности. “Мы зарабатываем за счет того, что создаем малые инновационные компании и продаем технологии или сами компании”, - пояснил С. Юшко. По его словам, по итогам проведенной в 2005 году первой венчурной ярмарки, на которой было презентовано 53 инновационых бизнеса, 6 компаний получили предложение о покупке технологий от зарубежных инвесторов.

“На сегодняшний день мы тиражируем свой успешный опыт создания и управления инновационными проектами по всем регионам России”, - подчеркнул генеральный директор ОАО “Инновационно-производственный технопарк “Идея”. Он сообщил, что технопарк работает с проектами во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. Главными направлениями в работе технопарка остаются проекты в нефтехимии (15% от общего числа проектов) и машиностроении (14%).

В эксклюзивном интервью ИА “Альянс Медиа” министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов пояснил, с чем связано такое внимание к проблемам МБ на презентации для крупных американских инвесторов. “Это аксиома: долговременное и динамичное развитие экономики возможно только при условии эффективной работы малого и среднего бизнеса. Именно поэтому мы планируем в ближайшие пять лет удвоить долю малого и среднего бизнеса в экономике региона”.

По мнению министра, потенциальный инвестор не оставляет без внимания программы и механизмы, работающие в регионе на развитие МСБ. Как показывают результаты опросов потенциальных инвесторов, проведенные в РТ, для иностранных инвесторов отношение к малому и среднему бизнесу - косвенное свидетельство того, что в регионе умеют работать с бизнесом и он может рассчитывать на реальную поддержку.

“Проблемы у инвестора и МБ схожие, особенно на старте. И те и другие - начинающие, им нужно адаптироваться в регионе, что требует особого внимания со стороны региональной власти. Поэтому если хочешь привлечь инвестора – научись работать с МБ. Это действенный механизм для привлечения инвестора, и мы его всегда используем. Если есть действующие программы поддержки МБ в реализации проектов, значит и крупному инвестору такая поддержка будет оказана. Но нужны реальные механизмы, примеры их реализации, а не голословные обещания”, - пояснил Х. Салихов.

Альянс Медиа

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
2
мая
2006
Учредители агентства