Алтай профинансировал 26 инвестпроектов субъектов МП.


Подпишитесь на рассылку сайтаМинистерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай провело пресс-конференцию, посвященную проблемам развития малого предпринимательства республики. На вопросы журналистов отвечали заместитель министра С. Буйдышева и исполняющая обязанности директора Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Алтай Н. Шатина.

Пресс-конференция проводилась в рамках подготовки к 3-му республиканскому совещанию представителей малого бизнеса, проведение которого намечено на 31 марта.

На конференции были подведены итоги реализации в 2005 г. республиканской целевой программы \"Развитие малого предпринимательства в Республике Алтай на 2004-2007 годы\", в которой коренным образом изменена структура и механизмы финансирования малого предпринимательства. В 2005 году она осуществлялась по следующим направлениям: субсидирование возмещения части процентных ставок по привлеченным кредитам; субвенции на реализацию программы через Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Алтай.

Кроме того, впервые правительством республики предприняты меры по обучению населения основам предпринимательской деятельности. Помимо обучения в республике осуществлялся комплекс мероприятий, позволяющий прошедшим обучение зарегистрироваться как хозяйствующий субъект, разработать бизнес-план и получить инвестиционные ресурсы на его реализацию.

В рамках содействия самозанятости населения и организации собственного дела были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица 10 человек, которые получили начальный стартовый капитал в виде займов за счет средств республиканского бюджета через Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Алтай на общую сумму 250 тыс. руб.

На цели поддержки субъектов малого бизнеса через Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Алтай в 2004-2005 гг. направлено средств 5 млн 152 тыс. рублей. В целом на реализацию комплекса программных мероприятий из республиканского бюджета за 2 года направлено 8,3 млн рублей или 20% от утвержденного Республиканской целевой программой \"Развитие малого предпринимательства в Республике Алтай на 2004-2007 годы\" объема финансирования.

Совместно с правительством Республики Алтай в республику привлечено 7,5 млн рублей на цели потребительского кредитования личных подсобных хозяйств. В обеспечение возвратности фонд выступил в лице поручителя перед Региональным банком развития РФ.

В 2005 году на цели субсидирования части процентной ставки в республиканском бюджете было запланировано 3,9 млн рублей, фактически освоено 3,1 млн рублей на строительство туристических комплексов круглогодичного действия, организацию производства безалкагольных бальзамов, эфирных масел, производство продуктов переработки растительного сырья, расширение швейного производства, производство валяной обуви, исполнение государственного заказа по реконструкции республиканского театра драмы. Правительством Республики Алтай оказана государственная поддержка в виде субсидий возмещения части процентной ставки по привлеченным кредитам профинансировано 13 инвестиционных проектов. В 2004-2005 гг. профинансировано 26 инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства на общую сумму 4,902 млн руб. по следующим приоритетным направлениям: создание производств по переработке сельхозпродукции; создание предприятий сферы услуг и бытового обслуживания населения (в том числе туризм); создание производств по глубокой переработке древесины.

Альянс Медиа

30 ноября 2005